Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда берется пыль?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда берется пыль? 

Здравствуйте!
Микрочастицы в подвижной среде являются важным и неотъемлемым элементом природы. В воздухе это микроаэрозоли (МА), в воде - микровзвеси (МВ). Их свойство состоит в том, что они остаются нерастворимыми в воде или не испаряются в воздухе, оставаясь в твёрдом состоянии. Благодаря своим малым размерам (от нескольким микронов до десятых долей мм) в подвижной среде (воздух, вода) из за турбулентных вихрей они практически не оседают под действием силы тяжести и находятся во "взвешенном" состоянии.

Также вам будет интересно: В каких городах России есть Кремль?

МА и МВ могут быть как неорганического (микрочастицы горных пород, песка, и др.), так и органического происхождения (микробы, бактерии, вирусы, чешуйки и ворсинки покровов животных и растений и т.д.). Неорганические МА и МВ могут иметь как "земное", так и "космическое" происхождение.
Как известно, Земля, пролетая по орбите через космическое пространство, "сгребает" из космоса своей атмосферой (как "пылесосом") множество космических тел различного размера - от метеоритов, которые долетают до Земли и метеоров (сгорая от трения об атмосферу, они также дают МА) до мельчайших космических частиц (космической пыли), которые и оседают постепенно вниз, оставаясь в атмосфере (МА) или попадая в воду (МВ).
МА и МВ "земного" происхождения - это и частицы пород, и кристаллы солей, дыма, и т.д., поднимаемые от поверхности Земли (и дна водоёмов) в воздух и воду соответственно потоками и турбулентными вихрями воздуха (МА) и воды (МВ) и остающиеся в объёме воды и воздуха. При этом и в нижнем слое атмосферы, и в воде присутствует много МА и МВ чисто органического происхождения, о которых уже упоминалось.
Важно заметить, что подсчёт с помощью микроскопов показал, что количество МА и МВ может быть очень большим даже если на вид воздух и вода остаются сравнительно прозрачными (до 30 тыс. частиц в каждом куб.см воды или воздуха), но если количество МА и МВ становится слишком большим, то в воздухе возникает явление "мгла" даже при сухом воздухе (в особенности при задымлении), а в воде говорят о её "мутности".
Избыточное количество МА и МВ вредно для здоровья человека, поэтому при избыточном количестве МА для защиты органов дыхания применяются специальные защитные маски (или даже противогазы), а при избытке МВ в воде её перед употреблением в пищу специально фильтруют от механических взвесей с помощью различных фильтров.
Но в природе роль МА и МВ достаточно велика.
В воде наличие МВ позволяет им служить "ядрами кристаллизации", на которых при понижении температуры начинают расти ледяные кристаллы.
В воздухе МА - важная компонента атмосферы, поскольку именно благодаря МА на них происходит конденсация водяных паров (туман, облака) или их сублимация (ледяной туман, высокие кристаллические облака). Благодаря конденсации и сублимации возникают облака и осадки, а поскольку осадки - единственный источник воды на суше, то без МА их не возникало бы и вся суша превратилась бы в мёртвую безжизненную пустыню, и жизнь на нашей планете осталась бы только в воде (океаны, моря, реки, озёра...).
Так что спасибо МА, что они позволяют нам жить на суше!
И последнее - на высотах более 8-10 км МА очень мало и даже при насыщении воздуха водяными парами при низкой температуре, конденсироваться и сублимироваться ему становится "не на чем", в связи с чем высотные самолёты, выбрасывая продукты сгорания от двигателей, оставляют конденсационный след за самолётом, подробнее смс:
http://otvet.mail.ru/question/10923006/
Всего Вам доброго и с Новым Годом Вас.
И.о. Деда Мороза на "Ответах".

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11546816/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!