Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Стыдливый краб.Как он выглядит и почему так называется?

Главная -> Энциклопедия ->

Стыдливый краб.Как он выглядит и почему так называется? 

Стыдливый краб получил свое название из-за того что, не довольствуясь прочностью своих покровов, прячет свое тело под створку раковины двустворчатого моллюска, которая служит ему и маскировкой, и щитом. Преимущественно краб использует створку перонидии или макомы, которую крепко удерживает коготками двух задних пар ходильных ног, они короткие, тонкие и сдвинуты на спину. Подобная защита позволяет крабу обитать в прибрежной зоне моря на илистых и илисто-песчаных грунтах, где пищевая конкуренция среди крабов значительно снижена. По дну краб передвигается на первых двух парах ног. Питается различными беспозвоночными, полуразложившимися остатками растений, рыб и других животных.

Также вам будет интересно: Знаете ли Вы почему термин "Галактика Млечный путь" не имеет смысла?



Распространен от берегов Приморья на севере и до Гонконга на юге. Размер тела до 5 см. Обитает на глубинах от 1 до 15 м, обычно на илистом или илисто–песчаном грунте. Если раковину удалить, то спинная сторона хитинового карапакса краба, по мнению японцев, напоминает стилизованное изображение головы самурая.



Существует 10 000 видов крабов, разделенных на 64 семейства, характерными признаками которых являются стебельчатые, сильно выпученные глаза, пять пар ног и срастание головы с грудью в одну сплошную часть тела, которая покрыта одним сплошным панцирем.

Крабы -- самые развитые представители ракообразных и со времени своего появления на земле 180 миллионов лет назад сумели завоевать почти все возможные места обитания: от морских бездн до побережий, рек, болот, лесов умеренного пояса, пустынь и самых высоких гор, таких как вершины Килиманджаро или Гималайских.

Некоторые из ракообразных миниатюрны, как краб-горошина, достигающий 15 миллиметров. Другие огромны, как гигантский японский краб 4 метров в ширину, или гигантский тасманийский, 50 сантиметров в ширину и весом в 15 килограммов!

Органы чувств развиты у них более, чем у других отрядов, они обыкновенно очень проворны, ловки, сообразительны; их можно разделить на две группы: длиннохвостых и короткохвостых, или крабов, последние ловко бегают и ползают, а первые хорошо плавают.

Стимуляторы у крабов бывают зрительные и звуковые. Благодаря им они развили в себе интересную систему коммуникации с помощью разных жестов, звуковых сигналов, пения, вибрации, совместных перемещений и ритуальных схваток.

Хотя они и сражаются за территорию, но никогда не убивают друг друга.

Звуковые стимулы у некоторых морских крабов, крабов-амфибий или пресноводных ракообразных служат дополнительным средством, чтобы обнаруживать опасность, и даже используются в ритуалах перед брачными ухаживаниями.

У крабов хвост, правильнее-брюшко, сравнительно коротко, у самок значительно расширено и снабжено особыми придатками для прикрепления детенышей, которые долго вынашиваются матерью. Очень многие крабы ползают боком, хотя очень ловко и быстро, иногда при этом угрожающе поднимают одну клешню, что представляет очень интересное зрелище.

Многие крабы неизвестных видов попадают в морской аквариум вместе с "живыми" камнями. Некоторые из них - маленькие и безвредные, другие могут достигать приличных размеров и наносить значительный вред жителям аквариум. Поскольку они в основном являются ночными животными, определить их присутствие в аквариуме можно лишь по сброшенному панцирю, оставленному на видном месте.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12323918/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе