Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему голуби всегда находят дорогу домой?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему голуби всегда находят дорогу домой?  Злобный препод по Концепции Современного Естествознания интересуется. А зачёт - после

Сочувствую! КСЕ - это полная ЖОПА!

Также вам будет интересно: Сколько мостов В Москве сохранилось с царских времён?

поэтому помогу чем могу

Некоторые ученые думают, что голуби способны чувствовать магнитное поле Земли. Это значит, что во время полета они используют своеобразный компас, находящийся у них в голове. Некоторые считают, что ориентироваться голуби могут по положению Солнца на небе. Ни одна из этих теорий не может пока считаться бесспорной. Как бы там ни было, известно, что для того, чтобы попасть домой, голуби могут пролететь более двух тысяч километров по незнакомой местности.
Еще лет десять назад многочисленные клубы голубеводов, которые существовали практически в каждом городе, регулярно устраивали соревнования. Отвезут птиц в укутанной со всех сторон клетке в Москву, Выборг или Севастополь. Выпустят, а потом смотрят, чей быстрее домой доберется. Специальный хронометр, который выдавали каждому голубеводу, можно было остановить только с помощью маленького жетона, что привязывался к лапке питомца. И всегда голуби прилетали, причем даже из Владивостока! Ученые до сих пор не разобрались насчет птичьей навигации. Судя по последним экспериментам, птицы могут ориентироваться по солнцу, звездам и даже магнитному полю Земли.

Учёные использовали самые передовые технические средства, включая спутниковую систему навигации GPS. Оказалось, что птицы очень часто летят, не ориентируясь на Солнце, как полагали ранее, а просто следуя знакомым автострадам, нередко совершая вслед за шоссе большие петли там, где можно было бы пролететь по прямой. Учёные установили, что голуби пользуются собственной навигационной системой, следуя по знакомым дорогам и поворачивая на нужных перекрёстках. По-видимому, добавляют англичане, птицам проще лететь по такой схеме, чем находить дорогу домой каким-либо другим способом.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12244643/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!