Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Зачем кашалот ныряет на километр?

Главная -> Энциклопедия ->

Зачем кашалот ныряет на километр? 

Кашалот — зубатый кит. Правда, зубы у него растут только на нижней челюсти.

Также вам будет интересно: "Лама, альпака, гуанако и викунья"-Кто это?

Основная пища состоит из батипелагических видов головоногих моллюсков и рыб, большинство из которых не поднима­ется на глубину менее 500 м, а некоторые из них обитают на глубине от 1000 м и ниже (Акимушкин, 1954). Следовательно, кашалот ловит свою добычу на глубине не менее 300—400 м, где у него почти нет пищевых конкурентов, за исключением быть может китов семейства клюворыловых (Ziphiidae).
В поисках пищи кашалот может опускаться до самого дна, так как в же­лудках иногда находили донных глубоководных животных.

www.sakhalin.ru/boomerang/sea/kit zub10.htm
Наиболее подробно пи­тание кашалотов исследовано в северной половине Тихого океана. Данные из остальных районов Мирового океана отрывочны и неполны.


В желудках кашалотов из вод Курильских о-вов (360 желудков) опре­делено 28 видов головоногих моллюсков (21 кальмар и 7 осьминогов). Голово­ногие составляют около 95% (по весу) потребляемой кашалотами пищи, рыбы — менее 5%, хотя они и были обнаружены почти у 1/3 исследованных кашалотов. Из головоногих основное значение имеют кальмары; осьминоги составляют не более 4% съеденной пищи. В то же время кормовое значение практически имеют только 7 видов кальмаров: Gomttis migister, G.fabricii,

G. simile, Taonius pava, Galliteufhis armata, Chiroteuthis veranyi и Male-agroteuthis separata, составляющие до 80% поедаемых головоногих ,причем 60% приходится на долю 3 видов семейства Gonatidae. Многочисленные в дальневосточных морях каракатицы совершенно не встречаются в желудках кашалотов (Бетешева и Акимушкин, 1955; Акимушкин, 1957; Бетешева, 1960, 1961).

1000 метров - это не предел. Кашалот ныряет и на два километра, чтобы охотиться на гигантских кальмаров. Естественно, для этого необходимо иметь грудную клетку, выдерживающую двухсоткратное уменьшение объема (ребра человека начнут ломаться при куда меньшем сжатии). Кроме того, погружение и всплытие кита облегчается благодаря емкости со спермацетом. Это вещество переходит в жидкое состояние при температуре тела и затвердевает, существенно увеличивая свой объем, при небольшом понижении температуры. Перед тем как нырнуть, кашалот усиливает кровоснабжение емкости со спермацетом. Спермацет тает, голова кита уменьшается в объеме и начинает тянуть его на глубину. Кашалот ныряет. Когда наступает пора всплывать, он охлаждает спермацет (то ли ослабляя кровообращение, то ли набирая в ноздри "забортную" воду). Спермацет расширяется и увеличивает объем головы, преодолевая ужасающее внешнее давление. Головой вперед кашалот взмывает к поверхности, удерживая в челюстях слабеющего кальмара…
Для батискафов и подводных лодок изменение плавучести связано с расходом определенных веществ - сбрасыванием балласта, выпусканием керосина из подвесных баков, расходом сжатого воздуха на продувку емкостей. Кашалот тратит лишь энергию, которую получает благодаря окислению плоти пойманных на глубине кальмаров кислородом воздуха, который он черпает на поверхности.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11906844/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом