Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему фараон Тутанхатон переименовал себя в Тутанхамона?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему фараон Тутанхатон переименовал себя в Тутанхамона? 

Это связано с именем египетского бога - Атона
Первоначально Туанхамона звали Тутанхатон, что в иероглифической записи выглядит так:

Также вам будет интересно: Договор безвозмездного пользования квартирой может быть заключен устно?

Транслитерация имени Тутанхатон: twt-anx-itn.
После восстановления старого пантеона имя было сменено на Тутанхамон (транслитерация: twt-anx-imn HqA-iwnw-šmA, Tutankhamun Hekaiunushema), что означает «Живой образ Амона». После восхождения на трон Тутанхамон принял тронное имя (транслитерация: nb-xprw-ra, Nebkheperure), означающее «Господин форм Ра»
Тутанхамон пришёл к власти в возрасте 8-9 лет (тронное имя — Тутанхатон Хекаиунушема Небхепрура). Он воспитывался еще в духе атонизма — культа бога Солнца Атона, введённого в Египте Аменхотепом IV, — и первоначально был назван в честь нового бога страны.
Степень родства Тутанхамона с его предшественником, Аменхотепом IV (Эхнатоном), до сих пор не выяснена. Возможно, он был сыном Аменхотепа III и младшим братом Эхнатона; тем не менее, не исключено, что мальчик-фараон был сыном Эхнатона от его второй жены Кии. Тутанхамон был женат на дочери Эхнатона Анхсенпаатон (то есть, в любом случае был царским зятем), которая позже также изменила окончание своего имени на «-амон» и стала называться Анхесенамон (= «Её жизнь принадлежит Амону»).
ЭХНАТОН (1419-1400 до н.э.), десятый фараон XVIII династии, сын Аменхотепа III и царицы Тии. Эхнатон знаменит тем, что за свою недолгую жизнь осуществил религиозную реформу, подойдя к утверждению единобожия.
Фараон вступил в острый конфликт с жрецами Амона, провозгласил себя почитателем лучезарного бога Атона (обычно олицетворяемого солнечным диском - атеном), культ которого был распространен уже во времена Аменхотепа III и Тии. Возведение фараоном храма Атона в Фивах привело к полному разрыву с культом Амона и его жрецами. Аменхотеп сменил свое тронное имя (<Амон доволен>) на Эхнатон (<слуга Атону>). Более того, он уничтожил имя <Аменхотеп> на памятниках своего отца (что для египтянина было актом отнюдь не символического убийства) и разрушил связанные с ним скульптуры сфинксов, сбросив их с обрыва в окрестностях Фив. К пятому году своего правления при поддержке жрецов из Гелиополя - древнего соперника Фив - он перенес царскую резиденцию в новую столицу, за планировкой, стрительством и украшением которой следил самолично, получившую название Ахетатон (<Место власти Атона>). Эхнатон сам выступал в качестве верховного жреца Атона, слагал многочисленные гимны в честь этого божества и прововедовал свое учение среди последователей. В центре культа Атона стояла Маат - одновременно богиня правды и само понятие <правда>. Свое имя Эхнатон обычно писал, добавляя прозвище ankh-en-maat - <живущий в правде>. Религия Атона означала поклонение свету, и приношения совершались на алтарях, поставленных правильными рядами на просторных дворах храма этого бога. Церемония составляла разительный контраст с культом <потаенного> Амона, святилища которого были скрыты во тьме. Атона не изображали, но представляли в виде диска или шара, испускающего лучи, каждый из которых заканчивался дарующей жизнь рукой.
Амон считался божественным отцом египетских фараонов. Его называют великой живой душой, которая стоит над всеми богами. Как воздух и ветер душа невидима. Амон считался также духом оживляющим. Кроме того, Амон был защитником угнетенных и обездоленных. Его женой и женским воплошением души была богиня Амаунет. Идеалом высшей мудрости и правды, олицетворением лучших сторон человеческой природы, воплощением ума у египтян являлся бог Тот. Он помогал богу Ра в его борьбе с силами тьмы. Его символом была Луна.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12568748/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!