Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и где появилась первая голограмма?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и где появилась первая голограмма? 

В середине двадцатого века (1947 год) Денис Габор, английский физик (венгр по происхождению), занимаясь поисками способа повышения резкости изображений электронного микроскопа, открыл поистине новый способ записи изображений - голографию.

Также вам будет интересно: В каком музее есть "Комната любопытных запахов"?

Если фотография означает буквально светопись, то голография - полная запись.
Картина интерференции фронтов световых волн, бегущих навстречу друг другу позволяла фиксировать не только амплитуду и фазу волнового фронта (информацию о трехмерной сцене), но и частоту (цвет) волны. Это открывало перспективу записи цветных голограмм и восстановления их источниками "белого" цвета.

Габор изготовил несколько примитивных голограмм фазовых (светопреломляющих и прозрачных) объектов.
При записи голограммы он фиксировал структуру интерференции волн монохроматического источника света и света, рассеянного фазовым объектом, помещенным перед фотопластиной. Для получения высокого контраста интерференционной картины Габор использовал одну из самых ярких линий спектра излучения ртутной лампы.
После проявления и отбеливания фотопластинка восстанавливала трехмерное изображение этого объекта. Результат был ошеломляющий, но мог взволновать пока только ученых. К сожалению, на голограмме можно было видеть и мнимое, и действительное изображения, и восстанавливающий источник света одновременно, что мешало комфортному восприятию трехмерной сцены. Эти первые голограммы Габора назывались осевыми.

Примерно в это же время свои первые голограммы получил в Советском Союзе молодой аспирант Юрий Дениcюк. Но способ их записи он позаимствовал у Липмана. Хоть эти голограммы так же, как и у Габора в силу низкой когерентности (монохроматичности) источников были осевыми, но в исполнении Денисюка свет интерферировал во встречном направлении.
Эта схема записи, когда фотопластина с прозрачной фотоэмульсией устанавливается между объектом и источником света до сих пор называется "запись голограммы во встречных пучках" или схемой Денисюка. Результат тогда мало кого впечатлил.схема голограмм Габора и ДенисюкаВ 1960 году появились лазеры - удивительные источники излучения высокой когерентности.
С применением лазеров опыты Габора и Денисюка можно было повторить с большим эффектом. Результат не заставил себя долго ждать.
В 1961 году на одной из фотовыставок ученые Лейт и Упатниекс в присущей американцам манере устроили, сенсацию. Они показали трехмерное изображение шахматной доски, записанное на плоской фотопластинке.
Это была первая внеосевая голограмма.
Но качество ее способно было потрясти видавших всякое.Когерентность лазеров теперь позволяла разделить направления падения на фотопластину интерферирующих лучей опорного источника и волнового фронта, отраженного от объекта.Наблюдать трехмерную сцену, парящую за куском прозрачного стекла (имейте в виду, что голограмма отбеливалась), было сверх границ нашего сознания. Люди пытались нащупать фантом, изображение которого ничем не отличалось от материального оригинала.
Мало того, изображение, восстановленное с голограммы можно было записать на другую голограмму, при этом изменив не только его положение относительно фотопластины (например, можно вынести объект перед голограммой), но и сам тип голограммы.
Можно было сначала изготовить голограмму-оригинал по схеме Лейта - Упатниекса, а затем получить копию, парящую перед голограммой, записанную во встречных пучках (способ Денисюка). Голограммы второго типа позволяли использовать для восстановления трехмерного изображения не дорогостоящие и сложные в эксплуатации лазеры, а свет солнца или ламп накаливания.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12297655/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!