Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Миражи бывают только в пустынях? Какова природа этого явления?

Главная -> Энциклопедия ->

Миражи бывают только в пустынях? Какова природа этого явления? 


7 мая тысячи туристов и жителей восточно-китайского города Пенглай, провинция Шандунь, стали свидетелями редкого явления - миража высокой ясности, длившегося в течение четырех часов. Туман, нависавший над берегом, создал иллюзию изображения города с современными высотными зданиями, широкими городскими улицами, шумными автомобилями и толпами людей, которые были ясно видны.

Также вам будет интересно: Римская система счисления. Где можно прочитать про нее?

Эксперты в этой области говорят, что в городе Пенглай, находящегося на побережье Шандуньского полуострова, в течение всего периода его существования было зафиксировано достаточно большое количество миражей, что прославило город как жилище богов.
b> Время от времени возникают очень необычные миражи, особенно в полярных регионах. Когда миражи возникают на суше, деревья и другие компоненты ландшафта перевернуты.
В июле и августе в тихую погоду на Ладоге бывают миражи. Вглядываясь вдаль, вы вдруг обнаруживаете острова там, где их никогда не было. Иногда вместо острова на горизонте обрисовываются контуры судна, или настоящий остров на глазах поднимается и парит над водой.
На Байкале очень прозрачный воздух и это приводит к образованию миражей и северных сияний. Причем миражи бывают не только днем, но и ночью.
Так называемые "озерные", или нижние, миражи - самые распространенные и простые. Они возникают над сильно охлажденной поверхностью, например над холодной водой в пустынях и знойных степях. Миражи второго класса, лучи которых загибаются за линию горизонта. Их называют верхними (они возникают прямо в небе) или миражами дальнего видения, их наблюдают в северных широтах. Миражи могут быть двойными, когда наблюдаются два изображения: прямое и перевернутое.
Но существуют удивительные миражи - их относят к третьему классу и зовут миражами сверхдальнего видения.
К. Фламмарион в своей книге «Атмосфера» описывает пример подобного миража:
«Опираясь на свидетельства нескольких лиц, заслуживающих доверия, я могу сообщить про мираж, который видели в городе Вервье (Бельгия) в июне 1815 г. Однажды утром жители города увидели в небе войско, и так ясно, что можно было различить костюмы артиллеристов и даже, например, пушку со сломанным колесом, которое вот-вот отвалится... Это было утро сражения при Ватерлоо!»

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12744745/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе