когда была создана первая Торпеда?
Торпеда (от лат. torpedo marke — электрические скаты) —
самодвижущееся подводное оружие. Состоит из цилиндрического обтекаемого корпуса с оперением и гребными винтами либо реактивным соплом в хвосте. В корпусе заключен заряд взрывчатого вещества или ядерный заряд, детонатор, топливо, двигатель и приборы управления. Некоторые типы торпед дополнительно оснащались кабиной пилота.
Также вам будет интересно: Кто и в каком году изобрел первую печатную машинку?
Наиболее распространенный калибр торпед — 533 мм, известны образцы от 400 до 660 мм. Средняя длина — около 7м, масса — около 2 т, заряд взрывчатого вещества — около 400 кг.
Состоят на вооружении надводных кораблей (торпедных катеров, миноносцев и пр.), подводных лодок, самолетов и вертолетов, как составная часть входят в состав противолодочных ракетных комплексов.
ИЗ ИСТОРИИ...Первые образцы торпед, независимо друг от друга, разработали Иван Фёдорович Александровский (1865) и Роберт Уайтхед (1866). До 1917 года и реформирования армии в России торпеды назывались «самодвижущимися минами», а торпедисты — минёрами.
Впервые торпеды были успешно применены Россией во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. 14 января 1878 года, в результате операции, проведённой под руководством адмирала Макарова против турецкого флота в районе Батума, два катера, «Чесма» и «Синоп», спущенные с минного транспорта «Великий князь Константин», потопили турецкий пароход «Интибах».КЛАССИФИКАЦИЯ.По виду двигателя:
На сжатом воздухе (до Первой Мировой войны);
Парогазовые — жидкое топливо сгорает в сжатом воздухе (кислороде) с добавлением воды, а полученная смесь вращает турбину или приводит в действие поршневой двигатель;
Отдельным видом парогазовых торпед являются торпеды с ПГТУ Вальтера.
Пороховые — газы от медленно горящего пороха вращают вал двигателя или турбину;
Электрические;
Ракетоторпеды — не имеют гребных винтов, используется реактивная тяга (торпеда «Шквал»).
По способу наведения:
Неуправляемые — первые образцы;
Прямоидущие — с магнитным компасом или гироскопическим полукомпасом;
Маневрирующие по заданной программе (циркулирующие) в районе предполагаемых целей — применялись Германией во Второй Мировой войне;
Самонаводящиеся пассивные — по физическим полям цели, в основном по шуму или изменению свойств воды в кильватерном следе; первое применение — во Второй Мировой войне, акустические торпеды «Цаукениг» (Германия, применялись подводными лодками) и «Файдо» (США, применялись только с самолетов, так как могли поразить свой корабль);
Самонаводящиеся активные — имеют на борту гидролокатор. Многие современные противолодочные и многоцелевые торпеды;
Телеуправляемые — наведение на цель осуществляется с борта корабля.