Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кого называют степной рысью ?

Главная -> Энциклопедия ->

Кого называют степной рысью ? 

Каракал - Lynx caracal или Felis caracal. Название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо". Чаще всего каракала сравнивают с рысью. И действительно, оба зверя похожи в повадках, на черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки. Каракала даже часто называют пустынной рысью, однако рысь не сможет прожить в безлесной пустыне, где каракал чувствует себя, как дома. Да и окраска у каракала совершенно иная, чем у рыси. Пустынный зверь - светло-коричневого цвета, что позволяет ему быть неприметным среди песчаных барханов и предгорных выступов. Питается каракал грызунами, птицами, ящерицами, может загрызть и зайца-толая.

Также вам будет интересно: Что за растение такое руйбос? Чем полезно?


Как видно из его второго названия, каракал житель пустыни. Но его можно встретить в саваннах и степях. По многу дней он может обходиться без воды, довольствуясь той жидкостью, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракалы проводят в тени кустов или скалистых выступов. Живет в Африке, включая Сахару, встречается как в дождевых лесах предгорий, так и в засушливых областях, а на Аравийском полуострове населяет пустыни. Обитает в районах Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в Южной Туркмении, изредка в Узбекистане.
Это животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь, но размеры его меньше: тело длинной 65-82 см, до 85 см, хвост - 25-30 см, высота в плечах около 45 см, масса - 11-13 кг. Встречаются и более крупные особи - длина тела 88,9-99 см, длина в плечах до 50,8 см, масса 18-20 кг. Короткая и густая шерсть каракала по окрасу варьирует от цвета винных ягод до коричневато-песочного, низ — беловатый, также и морда вокруг глаз и подбородок, а кисточки и наружная сторона ушей - чёрные, сзади имеется по белому пятну. На морде черные пятна, которые отсутствуют на теле. Хвост у каракалов длиннее, чем у остальных рысей, но длинный мех по бокам лица отсутствует. В наряде детенышей присутствуют пятнышки, у взрослых они остаются только на морде. Уши с кисточками на концах, которые достигают 5 см длины.


Любой зверь может позавидовать прыгучести каракала. Передние лапы у него сильнее и длиннее задних. Каракал легко настигает жертву и мощными ударами повергает ее, острые когти помогают зверю крепко удерживать добычу. Каракал - проворное животное, способное в прыжке поймать птицу. В Индии их тренируют, как собак, охотиться на птиц, зайцев и мелких млекопитающих.


Каракал охотится в сумерки и ночью только благодаря отличному слуху. Азиатские подвиды нередко выходят на промысел и днем. Летом шерсть их после линьки становится несколько светлее, хотя фактура ее по сравнению с зимней почти не меняется, так как не происходит смены климатических условий.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12941486/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе