Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Знаете ли вы, кто и когда изобрел градусник? Поделитесь своими знаниями.

Главная -> Энциклопедия ->

Знаете ли вы, кто и когда изобрел градусник? Поделитесь своими знаниями. 

Здравствуйте!
Такого прибора как "градусник" не существует, но есть прибор ТЕРМОМЕТР, а температура измеряется в градусах

Также вам будет интересно: Где и когда впервые появились спички?

Первый ТЕРМОМЕТР создал итальянский учёный и естествоиспытатель Галилео ГАЛЛИЛЕЙ в 1603 году. Он назвал его "ТЕРМОСКОП" и работал он на принципе оценки изменения объёма воздуха в замкнутом стеклянном шаре в связи с изменениями температуры, которые вызывали перемещения воды в трубке. Так что он был воздушно-водным, имел большие размеры и не был герметичным, шкалу разбивали на глаз, на которой на трубке рисовали полоски (тогда ещё шкалы разработаны не были). А так как прибор не был герметичным, его показания зависели также и от изменений атмосферного давления, поэтому показания Термоскопа были неточны. Позже, в 1631 году французский врач Жан Рей опубликовал идею "герметичного термоскопа", на основании этой идеи в 1641 году во Флоренции стали выпускать герметичные "термоскопы", в которых термометрической жидкостью был подкрашенный спирт. А в 1715 году немецкий учёный физик Габриель Фаренгейт наладил производство ртутных термометров, устройство которых только совершенствовалось и уточнялось изготовление капилляра и резервуара, изменялись применяемые шкалы (Реомюра, Фаренгейта, сейчас - Цельсия), но принципиальная схема осталась у жидкостных термометров после Фаренгейта неизменной (см. рис. со слайда лекции). "Примечательный" случай с термометрами связан с Наполеоном "побывавшим" в Москве. Когда он приказал адъютанту измерить температуру на улице (был жуткий мороз и французские солдаты ежедневно сотнями умирали от непривычного им холода), то адъютант, вернувшийся в покои императора, изумлённо доложил: "Не знаю, какая температура" - "Почему?" воскликнул император - "Термометр лопнул и ртуть почему то затвердела" (она кристаллизуется при -39,5 град.С) - в такие условия попали "теплолюбивые" французские солдаты и им пришлось позорно бежать из Москвы (мало кто остался живым).
Всего доброго.

ПРИМЕЧАНИЕ:
ОТВЕЧАЮЩАЯ Stervo4ka "скопировала" МОЙ ПРОШЛЫЙ ОТВЕТ и помеастила его под своим именем, ЭТО был ПЛАГИАТ, за что её "ответ" и был удалён модераторами в соответствии с Правилами Проекта.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13025039/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе