Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему колокол на корабле назівается "рында"?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему колокол на корабле назівается "рында"? 

Ры́нда корабе́льная — судовой колокол.
Tермин «судовой (корабельный) колокол» является более точным, а «рында», строго говоря, — звон судового колокола в полдень.

Также вам будет интересно: Почему установили памятник писающему мальчику?


История происхождения слова "рында" и выражения "бить рынду" очень интересна. Издавна на кораблях английского флота в полдень вахтенный офицер подавал команду: "Ring the bell" - "Звони в колокол!". Она перешла в российский флот Петра I, где обучение матросов осуществлялось преимущественно иностранными офицерами, многие из которых отдавали команды на английском языке. Со временем русские моряки переделали "ринг зе бел" на "рынду бей" - по созвучию. Впоследствии по аналогии с народным выражением "бить набат" на флоте появилось "бить рынду". К сожалению, в наше время часто и совершенно неправильно рындой называют судовой колокол, который никогда такого названия не имел и не имеет.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13014575/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!