Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Для чего окольцовывает дятел деревья?..

Главная -> Энциклопедия ->

Для чего окольцовывает дятел деревья?..  Полный ответ и фото приветствуются!

.

Соком березы питаются не только насекомые, но и птицы. Дятлы окольцовывают березу и пьют сок, улетит дятел - слетятся к березе синицы, зяблики, малиновки.

Также вам будет интересно: Почему год был разделен на 12 месяцев?

Желтоголовый сокососущий дятел (Sphyrapicus varius) приманивает добычу. Он выдалбливает многочисленные ряды аккуратных прямоугольных отверстий вокруг ствола, затем пьет сахаристый сок (углеводную составляющую своего рациона) и на время прячется, ожидая, когда в эту сахарную ловушку попадутся насекомые, обеспечивающие его меню белками и жирами.
А еще дятлы "барабанят" по наиболее звонким веткам и стволам - может быть, чтобы заявить о своих правах на территорию; или это просто аналог пения у других птиц. Дятлы некоторых видов носятся вокруг деревьев, словно играя в прятки, и при малейшей паузе неистово барабанят по стволам.
Во время сезона спаривания дятел стуком привлекает самку.
Североамериканский краснолобый дятел (Picoides borealis) устраивает дупло в живом хвойном дереве - лесные пожары для живых деревьев не так страшны, как для сухостоя. Дупло находится невысоко от земли и поэтому доступно для нападения хищников. Однако группа "соседской самообороны" из 8-10 птиц обеспечивает достаточную защиту, отвлекая потенциальных грабителей. В местах, где водятся змеи, под дуплом продалбливаются отверстия. Из них вытекает древесная смола, мешая змеям проползти. В самих же гнездах, находящихся в несмолистой отмершей сердцевине ствола, смола не выделяется.
..

И теперь немного интересного не по вопросу....
Почему дятел, часами непрерывно долбящий клювом по деревьям, не сходит от этого с ума? Скорость клюва в момент удара может составлять 2000 километров в час! Как же выдерживает крохотный - величиной со спелую вишню - мозг дятла бесконечно повторяющиеся сотрясения без вредных для себя последствий?
Дятел обладает высокоразвитым шоковым демпфером (устройство для успокоения колебаний), который защищает его от головных болей.Спасают дятла еще мышцы шеи. Они столь замечательно скоординированы, что, когда дятел наносит удар, его голова и клюв движутся по абсолютно прямой линии. Если удар будет нанесен хотя бы под небольшим углом, он приведет к разрушению тканей мозга. Именно отсутствие кивающих и вращательных движений головой, как выяснилось, и служит столь надежной защитой мозгу дятла.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13179519/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!