Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В каких странах к студенческому мундиру полагалась шпага?

Главная -> Энциклопедия ->

В каких странах к студенческому мундиру полагалась шпага?  Скольких"буршей"изменила эта традиция!..порой-до неузнавакмости!

Сохранились, например, счета, которые отправлял М.В.Ломоносов в Петербург из Марбурга, где изучал философию, математику и “словесные науки”. В сентябре 1737 года будущий ученый прибрел сюртук и камзол, “летнее платье”, сапоги, башмаки, чулки и парик. В октябре 1738 года — 4 пары башмаков и туфель, парик “с кошельком”, 1 пару шелковых носовых платков, шпагу и перевязь. Летом 1739 — сукно “с прикладом” на платье, пуговицы, гарнитур, кушак, плис с “прикладом” на “киттель”, парик и 18 локтей холста на 4 рубашки. Большой интерес представляет апрельская смета 1739 года, где наряду с шерстяными чулками фигурируют шелковые — привилегия дворянского сословия. Весьма скромные, по меркам XVIII столетия, расходы М.В.Ломоносова, тем не менее, в несколько раз превышали бюджет, составленный Канцелярией в 1736 году.
Так что Ломоносов в Германии носил шпагу

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7722674/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом