Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

для чего в древнем Египте мумифицировали крокодилов?

Главная -> Энциклопедия ->

для чего в древнем Египте мумифицировали крокодилов? 

ОТ СТРАХА ПЕРЕД ЭТИМ ЖИВОТНЫМ ...

Также вам будет интересно: Когда и как появились в мире зонтики?

Куда бы ни обращал свои взоры египтянин, всюду видел он вокруг себя божеские существа. Вся окружающая природа была населена богами, и вся жизнь казалась ему божественной тайной. Небесные тела с их закономерным движением, плодородная мать-земля, полный таинственности, благословенный Нил казались ему могущественными божествами, без помощи которых он не мог обойтись.
Какая внутренняя связь существует между животным и божеством в том виде, как мы его видим в его различных функциях и культе, и вообще возможна ли какая бы то ни было подобная связь - этого, очевидно, нельзя решить в каждом отдельном случае. Почему нильским божествам поклонялись в образе баранов? или почему в Омбосе крокодил почитался создателем и защитником людей?
Многие животные, как, например, ястреб или кошка, пользовались более или менее всеобщим почитанием; иные почитались только в некоторых округах, в другие же их не терпели: таковы, например, крокодил и гиппопотам; тысячи животных мумий попадаются в различных местах Египта: тут есть крокодилы, кошки, ласточки ихневмоны и т. д. Эти семейства животных обязаны своею святостью отчасти тем или иным богам и богиням, избравшим своим местопребыванием один из экземпляре животных данного семейства. Как далеко простиралось поклонение животному царству, сказать мы не беремся; можно только предположить с большей или меньшей вероятностью, что простой человек поклонялся змее, гусю или кошке, приблизительно так же, как негр поклоняется своему фетишу.

Служители культа крокодила также мумифицировали своих идолов. В коллекции музея в Каире находится искусно выполненная мумия рептилии примерно шестиметровой длины. Античные авторы, такие как Геродот, упоминали о том, что крокодила как священное животное часто украшали серьгами и браслетами.

В Фивах существовал особый культ крокодила, который жил там, прирученный, украшенный золотыми серьгами и кольцами, принимая от всех жителей древнего Египта знаки почитания и благоговения. Однако, как утверждает Геродот, не во всех городах Египта крокодил был священным животным. Так, например, в городе Элефантине и его окрестностях мясо крокодила даже употребляли в пишу.

Первое заключалось в акте животного, олицетворяющего бога (как известно всем еще со школы, пантеон Египта составляли зверобоги), со специально подготовленной (видимо, одурманенной) девушкой. Бывало, что несчастная умирала в страшных мучениях от свершившегося, а бывало, что гибла в пасти "партнера". Например, специально прикормленный при храме бога Себека крокодил ни в какую не покушался на честь жертвы, а предпочитал съесть. Но это все равно считалось "браком", потому что крокодил утаскивал жертву в укромное место отлежаться - свежее они не едят.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14859976/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!