Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое заболевание и почему еще в минувшем веке лечили сырой печенью, а чем лечат сейчас?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое заболевание и почему еще в минувшем веке лечили сырой печенью, а чем лечат сейчас? 

Заболевание это называлось исходно пернициозная (злокачественная) анемия- само название говорит за себя, это заболевание означало смертный приговор больному (как сейчас рак к примеру). Теперь, после того как открыли причину и синтезировали витамин В12, инъекциями которого болезнь успешно и полностью лечат, эта анемия называется В12-дефицитная.
Почему сырая печень? До того как удалось получить и наладить "производство" витамина В12, но в то же время причина болезни стала известна, больных лечили сырой печенью, в которой много этого витамина, а сырая- потому что при термической обработке витамин В12 разрушается. Вот краткий очерк:

Также вам будет интересно: Какой кактус вырастает самым большим????

Витамин В12, или цианкобаламин, - важное биологическое соединение, активный гематопоэтический фактор млекопитающих и ростовой фактор для многих видов микроорганизмов и животных. Начало истории витамина B12 положили исследования злокачественного малокровия (пернициозной анемии) - заболевания, поражающего в основном пожилых людей, но наблюдаемое иногда и у детей. До 1926 г. это заболевание было неизлечимым и обычно кончалось смертью. Внутримышечное введение 3-6 мкг витамина B12 достаточно, чтобы вызвать ремиссию у пациента, больного перницитозной анемией. В 1926 г. Мино и Морфи обнаружили, что с пернициозной анемией можно справиться, если употреблять в пищу сырую или слегка поджаренную свиную или бычью печень, богатую витамином В12. И только 22 годами позднее из печени крупного рогатого скота были выделены первые красные кабальтсодержащие кристаллы витамина B12. И только в 1956 году учёным удалось расшифровать молекулярную структуру витамина В12 –самой крупной органической молекулы, структуру которой удалось определить методами рентгено-структурного анализа. Химический синтез витамина В12 очень сложен. Больше 10 лет потребовалось сотрудникам двух больших лабораторий - Вудворта и Эшенмозера для осуществления химического синтеза витамина В12, включающего 70 стадий. Поэтому в настоящее время витамин В12 в промышленности получают исключительно биосинтетическим путем.
Витамин B12 применяют при лечении злокачественной анемии, цирроза печени, при нервных и психических расстройствах. Он широко используется в производстве кормов. В настоящее время большинство комбикормов для свиней и птиц обогащают витамином В12, особенно благоприятное действие на животных оказывает сочетание витамина B12 с малыми дозами антибиотиков, в частности биомицина. Витамин В12 воздействует на кроветворную функцию и на обмен белков, принимает участие в регуляции оптимального содержания в организме животного метионина, валина, треонина, лейцина, изолейцина.
У птиц снижение содержания B12, в желтке яиц приводит к резкому падению выводимости потомству. При добавлении В12 в корма (10-15 мг/т) прирост поросят увеличивается на 10-15%, цыплят - до 20%, яйценоскость кур - со 180 до 208 яиц в год.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13442303/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе