Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

какие бабочки улетают на юг?

Главная -> Энциклопедия ->

какие бабочки улетают на юг? 

О том, что птицы улетают зимовать на юг, знают даже малыши. А вот то, что есть бабочки, улетающие на зиму в тёплые края, слышали немногие. И ещё меньше людей видели это.

Также вам будет интересно: Как произошел обычай при решении спорных вопросов подбрасывать монетку ?

В первые осенние дни стаи репейниц улетают на юг. Они зимуют в Турции, Иране, Африке. Назад они возвращаются к нам в июне. Отложив яйца, репейницы погибают. В конце лета появляются молодые бабочки. Осенью они отправляются в далёкий путь.

Улетают зимовать на юг и бабочка адмирал, и желтушка луговая и бражник "мёртвая голова".

Летят эти бабочки за сотни, а то и за тысячи километров. Причём летят не стаями, а в одиночку. Отважные бабочки!

Перелёты бабочек - сплошные загадки. Куда они летят? Почему? Как находят дорогу? Какова их скорость в полёте? Учёные ищут ответы на эти вопросы. И они начали изучать перелёты бабочек. А как это сделать: на бабочек ведь колец, как на птиц, не наденешь. Вот и придумали - метят бабочек особой краской. Поймают, мазнут легонько кисточкой и отпускают. У каждой страны - определённый цвет, а у каждой станции по изучению перелётов бабочек (сейчас есть и такие) ещё и особые знаки в виде точек и тире, вроде азбуки Морзе.

Американские учёные метят бабочек иначе. Одни приклеивают им на крылья крошечные этикетки, другие дыроколом пробивают крыло бабочки и в образовавшееся отверстие вставляют бумажку с надписью. А мак как для полёта очень важно, чтобы вес бабочки не увеличивался даже на сотую долю грамма, то вес бумажки рассчитан с предельной точностью: он равен весу того кусочка крыла, который удалён дыроколом.

Адмирал (лат. Vanessa atalanta) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae.

Длина переднего крыла имаго - 25 - 34,5 мм.

Развивается в одном поколении. Бабочки летают с начала июня по конец сентября, а на юге, например, на Южной Украине - с конца мая по октябрь включительно; перезимовавшие особи вновь появляются весной следующего года. Самка откладывает по 1 яйцу на листья крапивы или чертополоха. Гусеницы развиваются с мая по август. Живут в свернутых в трубку листьях кормовых растений. Куколка свободная и прикрепляется головой вниз. В северной и центральной части Восточной Европы, по нашим наблюдениям, бабочки не зимуют. Не исключено, что бабочки осенью мигрируют для зимовки на юг и часть из них весной возвращается. Подобная ситуация отмечена в Англии (1 и др.) и Скандинавии. В пользу этого предположения говорит то, что эта обычная, например, в окрестностях Киева, бабочка, летающая здесь до октября, ни разу не была нами встречена ранней весной совместно с другими зимовавшими на стадии имаго видами. Но уже на юге Украины ранней весной имаго этого вида обычны.



Желтушки
Желтушки, или желтянки (лат. Colias) - род дневных бабочек из семейства белянок (Pieridae).



Бражники (лат. Sphingidae) — семейство чешуекрылых.

Крупные или средней величины бабочки с длинными и узковатыми передними крыльями и короткими задними крыльями. Брюшко толстое, длинное, на конце брюшко часто заостренное далеко выдаётсся за задними крыльями. Усики толстые, заостренные, пиловидные. Xоботок или очень длинный, или укороченный.

Летают чаще в сумерки, парят над цветами, на лету засосывая в ниx xоботок, некоторые виды летают днем. Лучшие летуны среди бабочек.

В мире известно около 1200 видов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13614686/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!