Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как называется растение, которое...охотится за обитателями водоемов - рек, ну питается ими?

Главная -> Энциклопедия ->

Как называется растение, которое...охотится за обитателями водоемов - рек, ну питается ими?  И фотографию :)

Около половины хищных растений относятся к Семейству Пузырчатковых (Lentibulariaceae), из них большинство - водные растения без корней, с подводными перистыми листьями. Цветки у них обычно небольшие, ярко-желтые.

Также вам будет интересно: Почему просмотр черно-белого телевизора облучения практически не дает?

В пазухах листьев у пузырчатковых находятся мешковидные ловушки. Эти крохотные пузырьки, редко превышающие 2 мм в поперечнике, наполнены воздухом и имеют единственное отверстие, окруженное щетинками. "Дверца" остается закрытой, пока кто-то не натолкнется на нее или не заденет щетинки. Тогда она распахивается. Внутрь устремляется поток воды, засасывая крохотных рачков и личинки. Затем дверца снова закрывается, и изнутри ее уже не открыть. Вода выжимается из пузырька, оставляя внутри лишь готовое к поглощению "блюдо".http://www.vitawater.ru/aqua/plant/utric...

ПУЗЫРЧАТКА ГОРБАТАЯ (Utricularia gibba L.)
Широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Имеет очень тонкие, гибкие, бледно-зеленые, похожие на волос стебли, которые несут множество узких и коротких листьев с пузырьками. Широко распространена в водоемах стран с тропическим и субтропическим климатом. Имеет очень тонкие, гибкие, бледно-зеленые, похожие на волос, стебли, которые несут множество узких и коротких листьев с пузырьками.
Растение цветет, выбрасывая цветки над водой. Они ярко-желтые, до 0,6 см в поперечнике. Маленькие ловчие пузырьки не представляют опасности для мальков (даже икромечущих рыб), наоборот, для них растение служит убежищем. Пузырьки опасны только для одноклеточных животных.

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Utricularia vulgaris L.)
Широко распространена в водоемах Европы, северной Африки, часто встречается в СССР, а большинство видов пузырчатки – жители тропиков. Представляет большой биологический интерес. Пузырчатка обыкновенная нежно-фисташкового цвета и принадлежит к свободно плавающим растениям. Стебель сильно разветвлен, листья рассеченные на тонкие дольки, без корней. В природе держится неглубоко в воде и обычно плавает у поверхности её. От стебля отходит цветонос, который выступает над поверхностью воды. На нем развивается кисть желтых цветков с двугубым венчиком.

Особенностью пузырчатки является образование на дольках листьев небольших округлых или чуть приплюснутых пузырьков (коробочек), отчасти заполненных воздухом. Это облегчает растению занимать взвешенное состояние. Небольшое отверстие, расположенное сбоку пузырька, прикрыто клапаном, легко отгибающимся внутрь пузырька, но не наружу. Около отверстия находится пучок клейких волосков. Клапан окрашен в синий цвет, выделяющийся среди зеленых листьев. Пузырьки являются устройством для ловли мелких водных животных, вплоть до мальков икромечущих рыб.

ПУЗЫРЧАТКА МАЛАЯ (Utricularia minor L.)
Это растение тропическое. Представляет собой нитчатый, сильно ветвящийся стебель бледно-фисташкового цвета с очень маленькими листьями и большим количеством ловчих пузырьков.
Цветет над водой бледно-желтыми цветками. В отличие от пузырчатки обыкновенной Utricularia vulgaris Linne, являющейся вредным растением для некоторых видов мальков икромечущих рыб, этот вид очень полезен для аквариума. Густо разрастаясь на поверхности воды, растение снабжает воду кислородом.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13224663/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом