Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

что означает слово ОРАКУЛ?

Главная -> Энциклопедия ->

что означает слово ОРАКУЛ? 

Ора́кул (лат. oraculum, «священное слово», от лат. oro — говорю, прошу) — у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передававшееся жрецами от имени божества вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание.
Переносно — человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением

Также вам будет интересно: Кто придумал марки?


Дельфийский оракул — оракул, то есть прорицалище, при храме Аполлона в Дельфах. Cогласно греческой мифологии был основан самим Аполлоном на месте его победы на чудовищным змеем Пифоном. Дельфийский оракул, которым заведовала жрица (пифия), был одним из главных прорицалищ в эллинском мире.

Дельфийский оракул
Оракул был дарован людям богиней Земли Геей, его сторожил ее сын, исполинский змей Пифон. Убив Пифона, Аполлон завладел прорицалищем и получил эпитет Пифийский. Сидевшая на треножнике Пифия, жрица-прорицательница, нажевавшись лавровых листьев, впадала в состояние экстаза и начинала пророчествовать. Предсказания ее, звучавшие подчас совершенно невразумительно, истолковывались жрецами. Хотя и в самой Греции, и в Малой Азии существовал целый ряд различных оракулов Аполлона, именно Дельфийский оракул в течение долгого времени являлся центром религиозной жизни греческого мира. Правители греческих городов не предпринимали ни одного серьезного дела, не посоветовавшись с Дельфийским оракулом. Богатые пожертвования в святилище Аполлона делали не только греческие города, но и иностранные владыки.

Любой, посещающий Дельфы, отдает дань традиции, существовавшей более 3 тысяч лет тому назад. В XII веке до н.э. первые паломники стали приходить сюда, стремясь получить совет у Пифии - самого известного оракула древнего мира, и продолжали стекаться в Дельфы в большом количестве вплоть до IV века нашей эры. Лучшим временем для посещения был седьмой день месяца, когда каждый мог задать оракулу вопрос и получить совет в решении как мелких проблем, так и крупных. Найденные в Дельфах, равно как и в других святилищах, дощечки с надписями позволяют утверждать, что на протяжении веков вопросы, занимавшие людей, не претерпели больших изменений. Люди хотели знать, верны ли им их супруги, можно ли доверять другу, принять ли то или иное предложение о найме на работу.

Оракулом должна была быть женщина, наделенная богом Аполлоном даром провидения. В церемонии вместе с Пифией принимали участие жрецы, которые интерпретировали ее предсказание. Считается, что перед началом обряда пифия садилась над расщелиной и, постепенно приходя в бессознательное состояние, окутанная подземными газами, начинала произносить слова, которые жрецы внимательно слушали и записывали как предсказание.
По одну сторону от выложенного священного пути стоит "камень Сивиллы", который находится в том месте, где происходил описанный выше обряд.

Посетители попадают на территорию археологического заповедника с юго-востока, через римскую агору. Затем путь идет по древней Священной дороге, по сторонам которой располагались сокровищницы и памятники-обеты. В их числе были афинская стела в честь Мильтиада, командовавшего греческими войсками в битве при Марафоне, дары Аргоса (от них остались два полукруглых основания), сокровищницы сифнийцев и эолийцев. На повороте Священной дороги стоит сокровищница афинян. Ее воздвигли в 490-485 гг. до н.э. на средства от трофеев, захваченных в битве при Марафоне. Это одно из немногих сооружений святилища, которые удалось восстановить. Украшавшие ее скульптуры находятся в музее. Дальше можно видеть булевтерий, а за ним — святилище Геи. Вдали виднеется нагромождение скал. Первая из них — скала Сивиллы, пророчествовавшей здесь до появления Аполлона. На другом утесе находился памятник наксоссцев 580 г. до н.э.: десятиметровая колонна, увенчанная фигурой сфинкса (сфинкс и ионическая капитель находятся в музее). Неподалеку от входа в храм Аполлона стоял Платейский треножник (золотое сооружение, венчающее мраморную колонну). Это прославленный памятник в

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13538373/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе