Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая рыба является рекордсменом по числу откладываемых икринок?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая рыба является рекордсменом по числу откладываемых икринок? 

Рыба-луна - самая плодовитая рыба в мире. Самка мечет до 300 миллионов икринок, размер каждой икринки около 1 мм. Если сложить все икринки в ряд, то можно получить цепочку длиной 300 километров.
При появлении на свет малек луны-рыбы в 60 миллионов раз меньше объема своей матери. Мальки имеют своеобразный вид: их украшают длинные шипы, которые впоследствии исчезают. Кроме того, это самая крупная костистая рыба (Костистые рыбы - самая большая группа рыб, включающая почти всех современных рыб, кроме акул, скатов, осетровых и некоторых других). У Гиннесса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг. Иногда их заносит в Черное море, Балтийское, к берегам Скандинавии и Ньюфаундленда. Луна-рыба чаще всего держится у поверхности воды, но обнаруживалась и на глубине до 300 м.
Луна-рыба предпочитает одиночество, но иногда их встречают парами. Несмотря на то, что даже крупные луны-рыбы не могут причинить человеку никакого вреда, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с этой рыбой, считая ее предвестницей беды, и поспешно возвращаются к берегу. Это, по-видимому, объясняется тем, что «луна» приближается к берегам только перед плохой погодой, и рыбаки связывают ее появление с надвигающимся штормом. Рыба-луна – блюдо на любителя, лишь немногие считают ее деликатесом и едят вареной или жареной. Как снадобие ее применяют в китайской медицине, поскольку как и у родственных ей фугу и абунавки, ткани этой рыбы содержат токсины.

Также вам будет интересно: кто написал первую операционную систему?

Теперь о названиях. На латыни (то есть научное название) – рыба-жернов. В англо-германских языках – рыба-солнце. В славянских и романских – рыба-луна. В иврите – даг шемеш, то есть солнце.
В неволе рыба-луна не адаптируется и быстро погибает.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11437199/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе