Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как и когда появился первый пуленепробиваемый жилет ?

Главная -> Энциклопедия ->

Как и когда появился первый пуленепробиваемый жилет ? 

Битва между снарядом и броней ведется уже много столетий. Сначала был щит против стрел и меча, позднее – рыцарские доспехи против копья... C появлением огнестрельного оружия проблема со «щитами» (точнее, с индивидуальной защитой) обострилась.
Во время Второй мировой делались неоднократные попытки создать средства индивидуальной бронезащиты, но они получались настолько громоздкими, неудобными и малоээфективными, что от них быстро отказались. Первые серийные бронежилеты появились во второй половине XX века – американские солдаты носили их в Корее и Вьетнаме. Но предназначались они для защиты не от пуль – согласно статистике, почти 80% потерь на поле боя были вызваны осколками. И хотя эти жилеты по современным меркам были весьма несовершенны, они позволили снизить людские потери почти в три раза.

Также вам будет интересно: Кто создал фонтан---" КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК " на ВДНХ ???

Настоящий переворот в конструкции бронежилетов произошел в начале 1980-х годов, когда компания DuPont выпустила свое знаменитое арамидное волокно кевлар. Появление этого полимера, который при тех же прочностных характеристиках в несколько раз легче стали, привело к тому, что зарубежные производители бронежилетов почти полностью отказались от стальных пластин.
Первые противопульные бронежилеты, как правило, были устроены по «черепичной» схеме и состояли из множества относительно небольших перекрывающихся бронеэлементов обычно квадратной формы. Такая конфигурация позволяла обеспечить достаточную гибкость, но имела существенный недостаток – при попадании пули оставалась вероятность ее «подныривания» в промежуток между «чешуйками». Чтобы уменьшить эту вероятность, конструкторам приходилось идти на различные хитрости – придумывать сложные конструкции крепления элементов друг к другу, изобретать специальные фаски для дополнительного перекрытия и даже располагать бронещитки в несколько слоев. В качестве основы для жилетов использовали капрон, позднее – кевлар, а бронеэлементы изготвливались из броневой стали, алюминия или титана.
Чешуйчатые бронежилеты были весьма громоздкими, тяжелымии дорогими в производстве. Тем не менее это техническое решение оставалось единственным в конструкции бронежилетов вплоть до середины 1980-х годов.
«В 1985 году в наш институт обратилась одна из служб КГБ с необычным заданием, – вспоминает Евгений Чистяков. Нужно было срочно изготовить бронежилеты для четы Горбачевых. Требования были просты: бронежилеты должны быть легкими, незаметными под одеждой и иметь высокий уровень защиты. В результате совместной с сотрудниками КГБ работы мы пришли к схеме, которую используем как базовую и сейчас: две асимметричные нагрудные и две спинные пластины, встроенные в тканевый модуль. Такая конструкция обеспечивала надежное перекрытие пластин и в то же время позволяла им перемещаться относительно друг друга, за счет чего достигалась необходимая гибкость защитной структуры и скрытность ношения бронежилета. Эта серия получила название «Визит».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11148290/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе