Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие представители трехпалых тушканчиков селятся среди пустынь ?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие представители трехпалых тушканчиков селятся среди пустынь ?  Желательно фото и полный ответ

Емуранчик — Stylodipus telum Lichtenstein
Основные признаки вида те же, что и рода.

Также вам будет интересно: каково значение слова "бювет"?

От близкого гобийского вида S. andrewsi G. Allen отличается меньшей величиной,

слабо развитыми светлыми пятнами за ушными раковинами, более тусклой окраской верха тела, отсутствием предкоренного (Р4), более коротким лицевым отделом черепа и слабее вздутыми слуховыми барабанами, в т. ч. их мастоидными частями. В отличие от всех трехпалых тушканчиков, в кариотипе 2n = 58.
Распространение

Левобережье в Херсонской обл. к северу до Новой Каховки и к югу до Кинбурнской косы и Николаевской обл. Область сплошного распространения начинается от нижнего Дона на север до станицы Иловлинская, по водоразделу между Доном и Волгой и восточного побережья Каспия до широты южного чинка Устюрта, северного Кызылкума, к югу до сух. рус. Жанадарья.
Образ жизни и значение для человека
Единственный представитель трехпалых тушканчиков, селящийся среди пустынь и пустынных степей самого различного типа.
На западе области распространения населяет в основном древние и современные, бугристые и бугристо-грядовые пески речных долин и опесчаненные степные пространства водоразделов. Не избегает и песчаных почв.В центральных частях ареала населяет также глинистые и щебнистые пустыни и полупустыни. На востоке песков избегает, но встречается на солончаках.

Бегает плохо, старается быстрее затаиваться среди густой растительности. Голос — мелодичный двукратный свист. Активность ночная и сумеречная. Залегает в спячку с наступлением заморозков, как правило, раньше обитающих совместно тарбаганчика и мохноногого тушканчика. Весеннее пробуждение совпадает с началом вегетации. Степень сложности и глубина постоянных нор зависят от характера грунта; наиболее просты они в тяжелых для рытья глинисто-щебнистых грунтах. Число входных отверстий от 1 до 6, постоянно используемое может быть как открыто, так и закрыто земляной "пробочкой"; остальные же, как и подходящие к ним ходы, на различном протяжении забиты землей. Нередко селится среди колоний большой песчанки, используя ее норы.Размножается 1 раз в году, в помете 3—6 детенышей (северный Кызылкум, по эмбрионам). Старые самки и самки предыдущего года рождения вступают в размножение не одновременно, отчего оно сильно растянуто, и беременные встречаются с середины марта до середины августа, с "пиком" в апреле. Осенью зверьки сильно жиреют, причем жировые отложения накапливаются также и в хвосте, отчего последний заметно утолщается, хотя и не так сильно, как у представителей рода Pygeretmus Clog.
В районах высокой численности (Прикаспий, Мангышлак, Устюрт) является вероятным хранителем возбудителя чумы в межэпизоотический период. Статья.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13658259/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом