Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

откуда пошло слово Русь?

Главная -> Энциклопедия ->

откуда пошло слово Русь? 

О происхождении названия Русь было много гипотез.

Также вам будет интересно: Почему дождик называют грибной?А какие дождики, кроме грибного, еще бывают?

Русь от рось, предположительного племени полян, жившего у реки Рось, притока Днепра. (По археологическим данным славянские древности в Приросье датируются не ранее XI-XII веков. Т.е. славянское освоение приднепровской лесостепи началось не ранее чем киевское государство достигло периода могущества.) Мессийноый архиепископ Бруно Кверфуртский. Кведлинбургские анналы. Государь Руси [Владимир Святославич], великий державой и богатством, в течении месяца удерживал меня против [моей] воли, как будто я по собственному почину хотел погубить себя, и постоянно убеждал меня не ходить к столь безумному народу [печенегам], где, по его словам, я не обрёл бы новых душ, но одну только смерть, да и то постыднейшую. Когда же он не в силах был уже [удерживать меня долее] и устрашён неким обо мне, недостойном, видением, то с дружиной два дня провожал меня до крайних пределов своей державы, которые из-за вражды с кочевниками со всех сторон обнёс крепчайшей и длиннейшей оградой. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что Рось от Киева в два раза дальше, чем крайние пределы державы Русской.

То же самое, но в северном регионе. От многочисленных здесь топонимов Русь - Руса - Руза и т.п. Жители Старой Русы - рушане, и это единственно возможная производная наименования населения от топонима Руса.

Русь от русла (русские - речные люди. В.Чивилихин).

Русь от русых (русские - светловолосые люди). Эту версию зафиксировал ещё Епископ Кремонский Лиутпрад, дважды ходивший послом в Византию (X век): на север от Константинополя живут угры, печенеги, хазары, русы, которых мы иначе называем норманнами... греки именуют их русиос, то есть светлые, по особенностям их тела, а мы зовём их по местоположению норманнами, ибо на тевтонском языке это значит северные люди.

Русь от росомонов, племени враждовавшем с причерноморскими готами.

Русь от роксаланов - ираноязычного племени Северного Причерноморья начала нашей эры (само название роксаланы также переводят как светловолосые люди).

Русы от борусков - племени, помещаемом Птолемеем на правобережье в среднем течении Танаиса (Дона).

Русы от пруссов - поморских литовских племён. В этом случае варягов связывают с поморскими славянами и литовцами, а не со скандинавами.

Русы от ругов - племени (возможно - германского, возможно - северо-иллирийского), жившего во II веке на балтийском побережье (о. Рюген) до переселения туда готов из Скандинавии. Эта версия предложена ещё средневековыми немецкими хронистами. Helena - regina rugorum (Адальберт, Елена - имя Ольги в крещении) (Перевод более полного фрагмента, правда из другого латинского источника -rugi, а не rugorum, приведён в главе об Ольге.), варианты: роги, русы, розы, руци, руяны, рутены. В последней форме имя России закрепилось в научной латыни. Рутений - русский элемент периодической системы.

Русь от первого лена Рориха, называвшегося Рустинген.

Русь от Руслаген - названия южного побережья Швеции ("пристань гребцов, участников гребного похода"). Финские народы: финны, эстонцы, ливы и водь именуют шведов - rots, routsi, rotsi.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7799216/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!