Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Каких оттенков бывают рубины и каковы способы определения их подлинности?

Главная -> Энциклопедия ->

Каких оттенков бывают рубины и каковы способы определения их подлинности? 

Рубин (лат. rubens, rubinus — красный; устар. сардис), Al2O3 — минерал, разновидность корунда, относится к классу окислов, тригональная сингония. Устаревшее название — лал. Твёрдость — 9, плотность 3,97 — 4,05, подробнее см. корунд. От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, напр. под микроскопом. Красную окраску придаёт примесь хрома. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные сапфиры или бесцветный корунд ювелирного качества носит название лейкосапфир. «Звёздчатые» разновидности рубина и сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма обрабатываются в виде кабошона.


Также вам будет интересно: Что значит HDR фотография?

Рубины высшего качества добывают в Бирме в области Могок. Их окраска напоминает цвет голубиной крови. Правители Бирмы обладали многими титулами. Одним из них был титул "Повелитель рубинов". Рубины Таиланда обладают коричневым оттенком, который придают им следы железа, а рубины из Шри-Ланки скорее розовые, чем красные. Наиболее бледные из них называют розовыми сапфирами.


Прозрачным рубинам придают бриллиантовую огранку, рубинам с определенным образом расположенными включениями рутила - округлую форму кабошона, при которой наиболее ярко проявляется эффект "кошачьего глаза", или астеризма (звездчатости). К звездчатым камням на Востоке относятся с особым благоговением: в трех перекрещенных лучах, образующих шестилучевую звезду, видят трех добрых духов - веры, судьбы и надежды.

В старину рубины слыли как «камни жизни и любви». Считалось, что владение таким камнем придаёт хозяину больше власти, смелости и достоинства. Рубинами надеялись защититься от чёрта и от чумы. Принадлежащим рубину знаком зодиака является Скорпион, Лев и Козерог


Способы определения подлинности Рубина

1. Если поместить рубин в стеклянный сосуд, из него будет исходить красноватый цвет.
2. Если рубин поместить в стакан с коровьем молоком, молоко приобретет розоватый цвет, в то время как обычно оно желтоватого оттенка.
3. Рубин выглядит тёмно-красным, если смотреть на него под одним углом, и бледным, если смотреть с обратной стороны.
4. Настоящий рубин тяжелее, плотнее, чем имитация или похожий на него камень.
5. Трещина в настоящем рубине не будет сиять. Она будет иметь зигзагообразную форму, тогда как трещина в рубине-имитации будет прямой, хорошо видимой и сиять.
6. Пузырьки редко встречаются в настоящем рубине; они круглые и имеют тот же цвет, что и камень, но в камнях-имитациях пузырьки круглые, вскрытые, белые и иногда пустые.
7. Настоящий рубин, помещённый на веко глаза, остаётся более прохладным из-за своей компактной молекулярной структуры. Кусок стекла или камень подделка, синтетический рубин нагревается быстро.
8. Пласты настоящего рубина линейные и прямые, тогда как в подделках они циркулярные.
9. Поддельный рубин становиться оранжевым, если его поместить под ультрафиолетовую лампу.

Источник: Проверка подлинности рубина; Рубин; Оттенок рубина

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14704948/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!