Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему Моше Даяна называют человеком-легендой?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему Моше Даяна называют человеком-легендой? 

Моше Даяна, без всякого сомнения, можно назвать одним из самых ярких лидеров еврейского народа, символом истинного еврея-израильтянина, солью этой земли. Он был истым патриотом, ярчайшим представителем того поколения рабочих и воинов, усилиями которых было создано Государство Израиль. Даян был среди тех, кто своими руками превращал пустыню в цветущий сад и защищал его от врагов. Даян как глава генштаба ЦАХАЛа - блестящий офицер, один из создателей Армии обороны Израиля, сильной, боеспособной, с высокой мотивацией каждого воина, от рядового до генерала. Даян как министр обороны привел Израиль к решающей победе в Шестидневной войне. И на него же возлагают вину за просчеты Войны Судного дня - факт, который мог бы свести на нет дело жизни Даяна. Однако он не принадлежал к тем, кто сгибается под гнетом обстоятельств. Он сумел преодолеть серьезный личный кризис и, возглавив внешнеполитическое ведомство страны, в очередной раз совершил невозможное - добился подписания мирного договора между Израилем и Египтом. Как видите, слава Моше Даяна неоднозначна, и все же позитивного в ней куда больше, чем негативного. Неоспоримый факт: он был человеком, оказавшим мощнейшее влияние на ход нашей истории.
Моше Даян родился 20 мая 1915 года в кибуце Дгания в семье представителей Второй алии. Когда мальчику было шесть лет, семья перебралась в Нахалаль - созданный группой энтузиастов первый экспериментальный мошав, где каждая семья имела собственный дом и небольшое подсобное хозяйство, а основная часть хозяйства была кооперативной. Там же, в Нахалале, Моше окончил сельскохозяйственную школу и сразу взял в руки оружие, чтобы вместе со старшими товарищами защищать мошав. Тогда же он вступил в ряды "Хаганы". Когда в 1936 году в Эрец-Исраэль начались арабские беспорядки, Моше Даян встал под знамена так называемой милиции, состоявшей из бойцов "Хаганы" и действовавшей с разрешения британских властей. Задачей милиции было противостояние арабскому террору, который наносил ущерб не только ишуву, но и британскому мандату. Даяна вместе с другими молодыми поселенцами направили на офицерские курсы, где он проявил такую смекалку и такой стратегический талант, что командующие милицией Ицхак Саде и Чарльз Орд Вингейт стали поручать ему самые сложные и деликатные задания, связанные не только с обузданием арабского террора, но и с основной деятельностью "Хаганы" - борьбой против власти мандата.
http://piratyy.by.ru/article/moshe.html

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13147693/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе