Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как получают розовое эфирное масло? Сколько кг лепестков роз потребуется. чтобы получить 1 кг розового эфирного масла?

Главная -> Энциклопедия ->

Как получают розовое эфирное масло? Сколько кг лепестков роз потребуется. чтобы получить 1 кг розового эфирного масла? 

Розовое эфирное масло получают из цветочных лепестков кустарника семейства розоцветнфх (Rosaceae) высотой 1,5-2 м. Оно содержится главным образом в лепестках. Для получения 1 кг масла необходимо до 5000 кг сырья. Розовое эфирное масло представляет собой сложную смесь, состоящую из твердой части - стеароптенов (соединении парафинового ряда) - и жидкой части. При температуре 21-25 градусов эфирное масло имеет консистенцию жирного миндального масла с сильным запахом и резким вкусом. Содержание стеароптенов в некоторых случаях достигает 50 %. Жидкая часть эфирного масла имеет светло-желтый или зеленовато-желтый цвет. Состав зависит в значительной степени от места произрастания видов и способов его выделения. Масло, полученное перегонкой с водяным паром из лепестков крымской розы, содержит стеароптены - 50 %, гераниол - 20 %, цитронеллол - 14,3 %, а также цитраль и альдегид жирного ряда, нерол, эвгенол, фенилэтиловый альдегид и др. Кроме того, в лепестках роз находятся антоцианы, дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло. В состав жирного масла входят сложные эфиры лауриновой миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и арахиновой кислот.

Также вам будет интересно: На каком из нижеперечисленных кораблей плавал Вице-король Индии?

Очевидно, ни одно растение не имеет такой древней, богатой и сказочной истории, как роза. Путешествовать она начала из Китая, где произрастала во влажных и гористых субтропиках, затем Кашмир и Лузистан, Индия, бассейны Брамапутры и Ганга, Восточная Африка, Ближний Восток и Малая Азия. Из Ирана и Малой Азии розы проникли в Древнюю Грецию, а оттуда в Египет и Рим.
В XIII веке граф Шампони Тибо IV привез махровую розу в свой замок вблизи Парижа.
В средних веках роза быстро стала распространяться по другим странам Европы. Каждый народ отдавал должное красоте и прелести розы. Вергилий писал, что роза является красивым и ароматным цветком, который используется аристократами для создания интимности и блеска при проведении различных семейных и общественных торжеств.
Роза возводилась в культ, и ежегодно организовывались праздники в ее честь, известные под названием "Розалия". В древних сказаниях Индии говорится, что из бутонов розы родилась богиня красоты и любви Лакшми, а другие мифы утверждают, что в розовый куст превратился прекрасный юноша Адонис.

Впервые об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла повествует нам история Ибн Холдун в своей "Хронике", написанной в Кордове в 916 г. Он сообщает, что в VIII и IX" веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то врем производила Персия.
Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Полистан (Розовая долина).

До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. - персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в России впервые было организовано в Крыму.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13476803/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом