Почему орлы-могильники получили столь зловещее название?
И по внешности, и по манере гнездования, и по своим охотничьим приемам орел-могильник представляет собой уменьшенную в полтора раза копию беркута. Но вместе они не живут, потому что могильник — настоящий обитатель пустынь. Ему для устройства гнезд необходимы заросли саксаула, туранги и тамарисков. Охотится могильник преимущественно в полете, нападая на зайцев, сусликов, песчанок и птиц. Видное место в его рационе занимают ежи, с которых эти орлы научились весьма ловко снимать колючую шкурку. Свое прозвище могильник получил из-за характерной для него манеры присаживаться на отдых на вершины могильных курганов или особых глинобитных построек, обозначающих места захоронений.Также вам будет интересно: Когда и кто нарисовал первый смайлик?
Во всех западноевропейских странах могильника называют императорским орлом (Imperial Eagle - в Великобритании, Aigle imperial - во Франции, Kaiseradler - в Германии, Keizerarend - в Дании и т.д.). Может быть именно этот вид рода Aquila был изображен на боевых значках (инсигниях) легионов Императорского Рима? Можно предположить, что в те времена могильник был самым многочисленным орлом на Аппенинском полуострове и, вероятно, именно он служил прообразом геральдического орла той эпохи. Позднее, в связи с практически повсеместным преобразованием природного лесостепного ландшафта в сельскохозяйственный, могильник здесь исчез. На мой взгляд, эта гипотеза может объяснить происхождение и смысловое единства названия орла в западноевропейских языках. В таком случае именно могильник послужил также прообразом двуглавого орла на гербах Византийской империи и Русского государства. Россия в 15 веке считала себя приемником Византии и даже называлась Третьим Римом (Византия - Второй Рим). Мне это объяснение представляется не менее обоснованным, чем высказанное Е.А.Брагиным, проводившим аналогию между золотистой окраской головы и шеи могильника - и императорской короной. Кстати, беркута, часто также имеющего золотистый верх головы, в разных странах называют по разному. Императорским же орлом везде в зарубежной Европе называют только могильника. Латинское название - Aquila heliaca - можно перевести как "солнечный орел", так как здесь налицо созвучие с Гелиосом - богом солнца древней Эллады.
В начале 19 века в русской научной литературе могильника величали просто "орлом". Воронежский орнитолог Л.Н.Семаго предполагает, что современное неблагозвучное название появилось после первых путешествий отечественных зоологов по Казахстану, где они встречали этого орла и его гнезда почти исключительно на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев, разбросанных по всему Приаралью. Могильник был тогда в этих местах обычной птицей.
На специальном совещании российских орнитологов, посвященном могильнику (г. Пермь, 1998), было решено отказаться от неблагозвучного, а главное - необоснованного названия этого орла в русском языке. Наиболее вероятные его новые варианты - "солнечный орел" (созвучно латинскому названию) и "императорский орел" (как во всех европейских языках). Процедура официального переименования какого-либо вида животных очень длительна и весьма хлопотная. Хочется надеяться, что она все-таки будет доведена до конца и красивейших из орлов, наконец, получит в русском языке достойное, благозвучное имя.