Откуда пришла традиция говорить тосты за столом? Из чего складывается тост
Слово «тост» — английское. А традицию говорить тосты за столом мы считаем гру-зинской, хотя это вряд ли соответствует действительности. Обычай произносить тёплые, дружеские и торжественные слова за праздничным столом распространён практически у всех народов. Почему-то так случилось, что в нашем тогда ещё советском сознании эта привычка прочно связалась с гостеприимной Грузией, страной с несомненно высокой культурой застолья.
Также вам будет интересно: Как засовывают кораблики в подарочные бутылки?
Рассказывают, что грузинский тост родился из большого уважения к вину:
держа бокал с этим напитком, произносящий тост как будто заговаривает вино, передаёт ему положительное начало, которое потом вернётся к человеку. Исследователи структуры воды подтвердят, что она меняется под воздействием слов. Но тонкости «заговаривания вина» не всем известны. Для массового сознания основным источником знаний и примером для подражания стал фильм Л. Гайдая «Кавказская пленница». Люди полюбили поднимать бокалы с добрыми пожеланиями, сложились традиции, важнейшая из которых — произнести тост. Возник спрос на хорошие тосты, на спрос появилось предложение – многочисленные сборники, обычно легкомысленного толка.
Попробуем разобраться, из чего складывается тост. Под тостом понимают речь, состоящую из 2-х элементов: некоторой «вводной части» и заключительной. Если с последней всё предельно ясно — она всегда содержит призыв-восклицание Так выпьем за…, то с первой возникают сложности. Где раздобыть нужную мысль, как облечь её в подходящие для случая слова? Вот вопросы, мучающие «тостующего» (так назвал человека, произносящего тост, герой фильма «Осенний марафон»). Ведь в этой части вы должны высказать своё суждение о чём-то важном, волнующем вас и имеющем непосредственное отношение к поводу, собравшему всех за столом.