Когда в России в учебных заведениях ввели форму ?
что известно об истории этой одежды ?
Официальной датой введения гимназической формы можно считать 1834 год, когда был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В нее вошли гимназический и студенческий мундиры. А вот гимназическая форма для девочек была утверждена только в 1896 году.
В словаре Ожегова написано: "форма - это одинаковая по покрою, цвету одежда для военных, служащих одного ведомства, школьников".
Первое упоминание о форменной школьной одежде мы находим у Ю. Тынянова в его романах "Пушкин" и "Кюхля": "Девятнадцатого октября Вильгельм долго обряжался в парадную форму. Он натянул белые панталоны, надел синий мундирчик, красный воротник которого был слишком высок, повязал белый галстук, оправил белый жилет, натянул ботфорты".
Так описывается форменная одежда первых лицеистов. Министр просвещения того времени Уваров говорил: "Костюмы - вещь бездушная, но сильно действует на душу. Строгая одежда формирует чистоту нравов, а легкомысленные костюмы приводят к легкомыслию и страстям тех, кто их носит".
Внешний облик учащихся составляла чаще всего форма, обычно военного образца и собственно полувоенного характера. Форма менялась - она зависела от общих тенденций в развитии форменной одежды в России, от правительства, учебного округа (в разных местах форма могла резко отличаться).
Ношение формы строго предписывалось уставом гимназии. Выдержка из правил Николаевской гимназии, написанных в 1870 году ее первым директором И.И. Пискаревым. "5. Ученики должны соблюдать чистоту, опрятность и приличие как в одежде, так и во всей внешности. Верхняя одежда, шапка и калоши оставляются в шинельной комнате всегда на одном и том же месте 9. Вне дома ученики обязаны быть всегда в одежде установленной формы. 24. Не дозволяется смешивать форменное платье с партикулярным и вообще отступать в одежде от установленной формы".
Одежда гимназисток состояла из платья и передника. Если принадлежность к заведению гимназиста можно было определить по кокарде, то гимназистку - по цвету платья: зеленый, серый, синий. Повседневный передник был у всех черного цвета, а праздничный - белого. Единственную "вольность" в своей форме девушки могли проявлять в форме оборок передника: гофре, плиссе или обычные стеганые.
Зимой гимназистки носили однобортные шерстяные пальто на ватине, на ногах высокие черные шнурованные ботинки, на голове - белую вязаную шапочку. Однако в каждом городе и в каждой гимназии были свои циркуляры, определяющие форму одежды. Так, начальство Санкт-петербургского учебного округа утвердило ношение формы всем ученицам гимназий. Правила ношения формы ученицам Мариинской Петрозаводской женской гимназии были таковы: в приготовительном классе платье синего цвета, с первого по седьмой класс - темно-коричневый, VIII класс - цвет бордо. Во всех классах обязательно ношение черного фартука. Обувь во всех классах без каблуков. Шляпы с лентами (типа канотье), по праздникам черные ленты заменяются цветными. Прежнюю форму разрешается донашивать в течение одного года. Так же как и гимназистам мальчикам, девочкам надлежало повсюду - и в театр, и на прогулку - ходить только в форменном платье. При этом форма помогала контролю над учащимися, она выдавала их (значок на фуражке показывал, из какой именно гимназии ученик) и, по разумению начальства, дисциплинировала учащихся. http://www.akl.ru/pl/45-46/3-4/10.html
Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Картина И. Репина (1911)