Вы наверное спрашиваете о Б. Л. Розинге, но в реальности не все так было просто. Мои родители имели прямое отношение к возникновению доступного для всех телевидения в СССР. Меня зовут Андрей Борисович Берлин. Вы можете посмотреть вот эту ссылку: http://www.tvmuseum.ru/attach.asp?a_no=3... в этом документе подробно рассказывается о тех российских ученых, которые сделали телевидение реальностью, и немного о главном конструкторе практически всех советских цветных телевизионных камер, Б.А. Берлин.
Берлин Борис Абрамович (1926-2003). Специалист в области ТВ-техники, главный конструктр большинства ТВ-камер для вещания разработки ВНИИТ, начальник лаборатории ВНИИТ, ведущий специалист ВГТРК телекомпании «Россия» в С.-Петербурге, лауреат Госпремии СССР (1982) [141,с.7]. Так что я видел своими глазами как в СССР телевидение стало доступно для всех.
В 1862 году Аббат Джиованни Казелли применил свое устройство "Пантелеграф" для передачи на расстояние неподвижных изображений.
В 1873 году исследователи Мэй и Смит экспериментально установили, что воздействуя на селен светом можно получить эклектрический сигнал пригодный для передачи.
В 1876 году государственный служащий Джорж Кэри думал о законченных телевизионных системах и в 1877 году он сделал чертежи того, что он называл "Селеновой Камерой" с помощью которой люди могли бы видеть с помощью электричества.
В 1884 году немецкий студент Пауль Нипков запатентовал первое устройство для передачи движущихся изображений на расстояние используя метод механической развертки изображения за счет вращения сканирующего диска (диска Нипкова) с разрешением 18 линий в изображении.
В 1900 году русский ученый Константин Дмитриевич Перский представил первый реальный телевизор на первом международном конгрессе по электричеству. Он в это время был профессором кадетского училища в Петербурге.
Ответить на вопрос об отношении К. Д. Перского к своему термину достаточно сложно. Последний "след" в деятельности капитана Перского удалось обнаружить в журнале "Электричество" [11], где сообщалось об его активном участии в собрании членов Русского технического общества 28 апреля 1900 г. при обсуждении новой, улучшенной конструкции оптико-механической системы цветного телевидения А. А. Полумордвинова ("телефот"). В разгоревшейся дискуссии К. Д. Перский выступил в поддержку новой системы. Кроме знаменательных докладов на русском [1] и французском [2] языках у Перского в более поздние годы не было вообще публикаций по телевидению. Его активное участие в работе Русского технического общества, где роль и авторитет Б. Л. Розинга общеизвестны, позволяет предположить, что К. П. Перский, как и Б. Л. Розинг, относил бы предложенный им термин к западной, а не к русской терминологии.
Constantin Perskyi, "Television by means of electricity", from the International World Fair of 1900, International Congress of Electricity (Paris, August 18-25, 1900), reported under the authority of Mr. E. Hospitalier, General Reporter, Gauthier-Villars, printer and publisher, Paris, 1901.