Откуда родом слива?
Слива домашняя
Одомашненная слива история появления сливы домашней в садах наших предков почти документальна точна, а вот история ее возникновения как ботанического вида интригующе неожиданна. В VII песне “Одиссеи” Гомер, описывая сад царя Алкиноя, называет яблоню, грушу, гранат, маслины и виноград. Слив среди этого изобилия плодовых пород, растущих на острове, не было и быть не могло, поскольку древние греки познакомились с этой культурой гораздо позднее. Но уже на рубеже III и IV веков до н. э. Теофраст описал две возделываемые разновидности - высокую древовидную форму и низкую древовидную дикорастущую форму с терпкими и мелкими плодами (по-видимому, все же терн). Теофраст также упоминает некий благородный сорт сливы с очень сладкими плодами. Вероятно, это первое описание сливы домашней, о чем говорит универсальность использования плодов, пригодных в том числе и для сушки, так как этим качеством слива домашняя выгодно отличается от всех остальных видов.
Также вам будет интересно: Что такое "этерификация"?
Несомненно, что и в Грецию, и в Египет домашняя слива попала из Передней Азии, поскольку здесь, как считают, находится первичный очаг ее происхождения. Но каким образом появился гексаплоидный вид там, где совместно произрастало два других вида - диплоидная алыча и тетраплоидный терн? Да самым обыкновенным, от их переопыления, но не простого, так как алыча и терн разнохромосомные виды, а экстремального, когда произошло счастливое совпадение многих обстоятельств, вполне объяснимых с точки зрения современной генетики.
Но вот что интересно: в диком виде слива домашняя нигде не встречается!