Вредно ли есть сало?
Сало - это настоящий кладезь полезных веществ. Оно содержит так называемую арахидоновую кислоту, прожить без которой никак нельзя. Эта кислота помогает в строительстве клеток, в образовании многих гормонов и нормализует холестериновый обмен в организме. А встречается она очень редко, к тому же в растительных маслах её вообще нет.
Кроме того, в сале есть и другие ценные жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. А также витамины А, Д, Е и каротин. Также в сале содержится очень важный для человека микроэлемент селен, от недостатка которого в России страдает около 80 процентов людей. Особенно в нём нуждаются спортсмены, кормящие матери, беременные и курильщики. И сало может их спасти. Только в нем селен содержится именно в том виде, в котором хорошо усваивается организмом.
Также вам будет интересно: Откуда пошло выражение "Судью на мыло"?
Так что, если есть сало в умеренных количествах, то оно принесет только пользу и никакого ожирения у вас не будет
Как и у любого продукта, у свинины есть свои противопоказания. Например, при употреблении свиного мяса может обостриться подагра и могут образовываться соли мочевой кислоты, что приводит к камням в почках и мочевом пузыре. Также не рекомендуется свинина людям с сосудистыми заболеваниями.
В ходе 15-летних исследований французских медиков было установлено, что люди, включающие в свой рацион сильно пережаренное мясо (кстати, как красное, так и белое), салями, ветчину, сардельки и колбасу горячего копчения, действительно подвергают себя большому риску заработать злокачественную опухоль кишечника. Умеренное же потребление отварного, тушёного, жареного, печёного мяса вкупе с овощами угрозы для здоровья не представляет.