Когда по-летнему пригревает солнце, на березах появляются смолисто-янтарные капельки. Пахучие, липкие, если к ним прикоснуться, вытягивающиеся в длинную нить. Эти выделения почек еще в Древней Греции называли слезами дерева.
Состав слезок - живая фармацевтическая фабрика, производящая до 50 соединений. Многие из них биологически активны: защищают дерево от личинок вредных насекомых, микробов, подавляют рост нежелательных видов растений. Словом, слезы - это своеобразная химическая оборона почек, а значит, всего дерева в целом. Для него эти слезинки крайне необходимы. Пчелы переносят слезинки в свой улей, добавляют к ним воск, другие компоненты и получают прополис.
Это он надежно охраняет пчелиное царство. Прополисом пчелы стараются покрыть все, что можно: стенки улья, ячейки сот и так далее. К тому же складывают его про запас. Во многом благодаря ему пчелиные ульи являются символом идеальной чистоты: прополис предохраняет ульи от микробов, процессов разложения, брожения.
Почки березы служат одним из основных источников, используемых пчелами для получения прополиса.
В фазе индукции цветения, или перед распусканием листьев, когда весеннее тепло стало уже значительным, и в те летние дни, когда вполне сформировавшиеся почки начинают продуцировать особенно привлекающую пчёл смолисто-бальзамическую массу, эти соединения будут представлены наибольшим "букетом" из 15 метилированных компонентов.
Выделение почками бальзама наружу - явление близкое по своей значимости и направленности к продуцированию нектара цветами. Это "социальная фаза" в годичном цикле дерева-доминанты, когда изобильные выделения активного продукта вовне должно служить целям охраны других видов своего большого биохимического дома - ценоза от различных, но в целом общих для его обитателей негативных факторов среды жизни. И растение-доминанта, выдаёт биохимический максимум и своего состава и своей активности. использование в медицине