Сколько можно съесть маргарина без плачевных последствий?
15 июля День рождения отмечает обыкновенный маргарин. В 1869 году Ипполит Меж-Мурье в Париже запатентовал его для нужд военно-морского флота. Как гласит энциклопедия, маргарин — это искусственно приготовленный пищевой продукт, сходный со сливочным маслом по вкусу, цвету, аромату и консистенции.
Также вам будет интересно: Зачем в печенье "крекер" дырки?
Маргарин готовится из животного жира и молока. Этот продукт был изобретен как более дешевая замена натурального сливочного масла. Чаще всего маргарин употребляют для выпечки. Но в последние годы с появлением "мягкого масла", именно его все чаще намазывают на хлеб. Такие бутерброды предпочитают люди, которые следят за содержанием холестерина и весом. Однако по калорийности сливочное масло уступает маргарину всего 20 килокалорий.
Австралийские ученые установили, что маргарин и растительное масло, которые традиционно считаются более полезными, чем масло сливочное, могут приводить к развитию бронхиальной астмы. Исследователи подсчитали, что преобладание этих продуктов в рационе увеличивало риск заболевания для ребенка более чем в два раза.
Обычный маргарин содержит намного большую долю так называемых транс-жиров, нежели исходное растительное масло, так как термообработка масла в присутствии катализатора приводит к побочному процессу — изомеризации природных цис-жирных кислот. Поскольку независимые исследования подтверждают связь между диетами с высоким содержанием транс-жиров и коронарной болезнью, маргарин многими начал считаться нездоровой пищей.
Так что, Катерина, переходите на всё натуральное, но в пределах разумного.От себя скажу: в нашем холодильнике маргарину места нет!!!