Что такое Гоголь-Моголь?
Гоголь-моголь
5 сырых желтков, 6 ст. ложек сахарной пудры, цедра 1 лимона, 1—2 ликерные рюмочки рома или апельсинового ликера.
Также вам будет интересно: Какой сорняк труднее всего выводить?
Желтки смешать с сахаром и лимонной цедрой, взбить веничком до получения густой массы, добавить ром и продолжать еще немного сбивать. Пенообразный крем распределить в 4 бокала и подать на десерт вместе с бисквитами.
Легенда о происхождении этого странного названия повествует о том, что в г. Могилёве в хоральной синагое служил кантор Гога. Но однажды голос пропал, Гога лишился доходного места. Перепробовав всяческие средства для возвращения голоса, Гога вспомнил о старинном бабушкином рецепте: взболтать сырые яйца с вином и пить. Средство помогло. Новый напиток получил название гоголь-моголь, поскольку сам Гога был родом из Могилева.
Рецепт классического, польского гоголя-моголя прост.
В двух сильно охлажденных яйцах отделить белок от желтка. Два яичных желтка стереть с тремя столовыми ложками сахаром добела, добавить растертую землянику, малину или лимонный сок, хорошо взбитые в пену белки и вымешать массу, пока она не превратиться в пышную пену.
Для более гурманского варианта настоятельно рекомендую добавить в растираемые желтки чайную ложку коньяка или шоколадного ликера, а также щепотку-другую корицы.