Почему коричневый (неочищеный) сахар стоит дороже,чем белый?
По сути дела,белый должен стоить дороже,на него же больше работы ушло:
Относительный вред от коричневого сахара меньше, чем от белого, за счет содержания в коричневом сахаре минералов и микроэлементов .
В конце XVIII века в результате наполеоновских войн и континентальной блокады тростниковый сахар из английских колоний перестал поступать в Европу. Тогда вспомнили об открытии немецкого химика Маркграфа, который еще в 1747 году обнаружил сахар в свекле. Наполеон даже учредил огромную по тем временам премию в миллион франков тому, кто найдет рациональный способ получения сахара из свеклы. В XIX веке решение было найдено, и с тех пор на мировом рынке сосуществуют с переменным успехом два главных вида сахара — свекловичный и тростниковый, в чистом рафинированном виде ничем друг от друга не отличающихся.
Также вам будет интересно: Чем отличается клубника от садовой земляники?
Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, и вот тут разница уже весьма ощутима. Тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом — вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в надлежащих санитарных условиях и очищен паром), а свекловичный — на вкус неприятен. Различается и меласса — тростниковую едят и широко используют для производства рома, а свекловичная годна только на корм скоту.
Лет двадцать назад группа западных диетологов выразила мнение, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт сохраняет в своем составе ценные вещества и даже приносит некую пользу человеческому организму, так как благодаря содержанию мелассы обладает целым комплексом полезных микроэлементов: кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, хотя по калорийности слегка превосходит обычный белый.