Люди, что такое нитраты и чем они вредны?
Друг, говорит, что это элемент соли....Я совсем ничего не понимаю, значит если много соли еш
Органические нитраты (азотистые соединения) участвуют в
круговороте азота, необходимого для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Они являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ в животных и растительных организмах. Поэтому "безнитратных" продуктов в природе не бывает. Опасность для людей представляет повышенное содержание нитратов в продуктах питания и питьевой воде. Допустимая доза для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Такое количество нитратов легко усваивается организмом человека, превращаясь в белок.
Также вам будет интересно: Кто такие Бони и Клайд, и почему они так известны в нынешнее время?
Нитраты в большой концентрации могут вызвать анемию, а при определенных соединениях - даже раковые заболевания. К накоплению нитратов особенно расположены крестоцветные (редька, редис, капуста, свекла) и бахчевые культуры. Выявить повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах по внешним признакам невозможно. Это определяют только специалисты в ходе анализа. Снизить содержание нитратов можно, термически обработав овощи или добавив в них какой-нибудь кислый продукт: при приготовлении салата - лимонную кислоту, сок лимона, сметану, в окрошку - квас или кефир.