Вчера спорили, что мартини и вермут - это одно и тоже. Так и есть?
нет, это разные вещи... или одно и тоже, если посмотреть с разных точек зрения:-) если вы имеете в виду тот Мартини, который продается в наших магазинах в бутылках, то это вермут:-)
а если Вы имеете в виду коктейль....
Также вам будет интересно: Почему при нагревании молока образуется пленка?
Согласно некоторым почитателям коктейлей «Мартини», самая первая версия этого божественного напитка была смешана ни больше, ни меньше, как для самого американского мультимиллионера Джона Д. Рокфеллера барменом отеля «Никербокер» в Нью-Йорке в 1910 году. Другие настаивают на том, что напиток впервые был подан в далеком 1849 году некому золотоискателю в баре города Мартинез штата Калифорния. Кто бы ни был прав в этом споре, нет сомнения в том, что на сегодняшний день существует, вероятно, столько же версий «Мартини», сколько и барменов, практикующих встряхивание — или взбалтывание, — в пивных заведениях всех форм и размеров.
Вот так произошел мировой дебют интригующего коктейля, придуманного Джеймсом Бондом Яна Флеминга в романе «Казино «Руаяль».
— «Сухой мартини», — сказал он. — Один. В большом бокале.
— Да, месье.
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, пока не станет как лед холодным, а потом положите большую тонкую дольку лимона.
— Конечно, месье, — казалось, бармену понравилась идея.
Он внимательно проследил, как бармен осторожно наполнил из шейкера запотевший бокал золотистым напитком, и отпил большой глоток.
— Превосходно, — сказал он бармену. — Если удастся достать пшеничную водку, а не картофельную, он окажется еще лучше.