А можно ли измерить запах?
Или только концентрацию вещества, которое имеет этот запах?
Этим как раз занимается Ольфактометрия (от лат. alfaceo – обоняю и греч. metron – мера) — измерение остроты обоняния при помощи специальных приборов - ольфактометров. Чувствительность обонятельного анализатора определяется путем опознания запаха специального набора пахучих веществ, в контролируемых условиях.
Также вам будет интересно: В одном из музеев Норвегии есть экспонаты
Наиболее распространен ольфактометр Цваардемакерта — полый и пористый цилиндр, содержащий пахучее вещество, в который вставлена стеклянная трубка с делениями. Степень погружения трубки в цилиндр дозирует количество вещества, поступающего через открытое отверстие трубки в нос испытуемому, когда он принюхивается. Единица измерения остроты обоняния — ольфактия, она характеризуется величиной погружения трубки в цилиндр с пахучим веществом и выражается в см. Если при обонятельном ощущении трубка погружается на 1 см, то острота обоняния равна 1 ольфактии.
Для измерения остроты обоняния также используют метод импульсной подачи воздуха в носовую полость с помощью ольфактометра Эльсберга и Леви. Этот тип ольфактометра представляет собой герметический сосуд с пахучим веществом, имеющий две трубки; одна трубка вставляется в нос, а через другой с помощью шприца нагнетается определенное количество воздуха, вытесняющего пары пахучего вещества. Единицей измерения остроты обоняния, или «обонятельным коэффициентом», служит минимальное количество поданного в нос воздуха в см³, вызывающее обонятельное ощущение. «Обонятельный коэффициент» достаточно постоянен для каждого вещества.
При определении остроты обоняния различают порог ощущения (появление «какого-то запаха») и порог распознавания (различение и опознание запаха). Порог ощущения всегда ниже порога распознавания, который зависит также от осведомленности испытуемого о данном запахе.