Почему у баночного и бутылочного пива одной марки, разный состав?))
Потому что у них разные тары, которые сохраняют пиво по-разному. В В баночном пиве куда больше консервантов, чем в бутылочном. И есть легки привкус метелической банки :)) Есть разные виды консервантов:
Стабилизаторы - вещества, которые препятствуют образованию осадка в пиве при его длительном хранении. В настоящее время применяют разнообразные стабилизаторы коллоидной стойкости, которые предупреждают расслоение пива и способствуют длительному сохранению "пивной шапки". Пастеризация, как правило, не может обеспечить срок хранения более полугода. И если производитель хочет, чтобы его бутылочное или баночное пиво хранилось более 6 месяцев, ему придется добавить в пиво консервант: бензоат, аскорбиновую кислоту, диоксид серы. Тип и концентрация консерванта зависят от законодательства страны, в которой пиво производят, но даже в разрешенных дозировках эти добавки негативно влияют на вкус. Консерванты - это химические соединения, убивающие микрофлору пива. Добавляя антиоксиданты, получают то самое пиво, которое можно разливать в банки. В России каждый производитель по закону обязан указать точный состав своего пива. Поэтому, если на этикетке или алюминиевой банке вы не найдете упоминания консервантов, их в пиве скорее всего нет (на импортное пиво это распространяется далеко не всегда). Впрочем, если в списке ингредиентов вам попадется буква «Е» с трехзначным числом после нее, это будет означать, что в этом пиве консерванты присутствуют. Если на этикетке указано: аскорбиновая кислота, бензоат, диоксид серы, «Е» с любым трехзначным числом, срок хранения более 6 месяцев - в пиве присутствуют консерванты! Из истори: 24 января 1935 года в американском городе Ричмонд поступила в продажу первая партия баночного пива под названием «Сливочный эль Крюгера» («Krueger Cream Ale»), произведенного компанией «Krueger Brewing Co». Успех нового продукта превзошел все ожидания, и уже к июню его сбыт возрос в 5,5 раза по сравнению с «добаночным» периодом, а к концу года в металлические банки пиво разливали уже 23 американских завода. Пиво в алюминиевых банках впервые появилось в 1958 году на Гавайях, но подлинная «пивная революция» произошла в 1962 году. Именно тогда упаковочная фирма «Alcoa» и пивоваренная компания «Pittsburgh Brewing Co» начали производство пива в алюминиевых банках со столь привычной ныне клапанной открывалкой.