Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как правильно чистить медали и монеты?

Главная -> Энциклопедия ->

Как правильно чистить медали и монеты?  Хочу привести свою коллекцию в полный порядок. Проблемы с орденами и некотрыми серебрянным

Основные способы расчистки монет являются: механический, химический и электрохимический. При реставрации практикуется чаще всего сочетание механического способа с другими.

Также вам будет интересно: Когда в Европе стали использовать соль в качестве добавки к пище?

Механическая обработка производится с помощью различных щеток (щетинной, латунной или из стеклянного волокна), обыкновенных иголок (швейных и медицинских), скальпелей и зубоврачебных инструментов. Применять их нужно с необыкновенной осторожностью и большой ловкостью рук. Медные монеты перед механической обработкой должны пройти путь химической обработки. Для этого лучше всего применять 5% раствор едкого натра или 5-10% раствор углекислого аммония, которые растворяют и размягчают соли и окислы меди и не повреждают металлическую медь. Для этого монеты полностью погружаются в раствор и выдерживаются в нем не менее 24-48 часов. Затем монеты надо промыть и произвести механическую обработку, лучше всего латунной щеткой. В зависимости от того, в какой мере удалось удалить продукты коррозии, можно проделать этот процесс еще раз.

Для серебра желательно знать пробу монетного сплава. Серебро не ниже 625-й пробы очищают раствором нашатырного спирта, а также кислого фиксажа, применяемого фотолюбителями.
Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Для снятия окислов серебра лучше всего применять 5-10% раствор муравьиной кислоты, который хорошо размягчает и снимает не только окислы, но и углекислые соединения меди на серебре. Серебряные монеты кладутся в раствор муравьиной кислоты, в стеклянную посуду и на глазах будет происходить процесс их очистки. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени, вынимая монету, промывая проточной водой, затем счищая механически размягченные соли щеточками - щетинными или из стекловолокна. После очистки серебряных монет надо применить метод промывки и просушки аналогичный методу с медными монетами.

И, еще мнение: Вернуть ювелирным изделиям первоначальный нарядный вид помогает выдерживание в крепком (25%-м) водном растворе аммиака. Аммиак взаимодействует с налетом оксидов меди и серебра с образованием растворимых комплексов - аммиакатов -- [Cu(NH3)4](OH)2 и [Ag(NH3)2]OH.

К сожалению, аммиак не действует на сульфидные соединения, тоже вносящие свой вклад в "черное дело" порчи поверхности золотых ювелирных изделий. Поэтому для чистки сильно потемневшего золота требуются и способы посильнее, а именно, основанные на использовании абразивных материалов. Разумеется, выбирать абразивы надо со знанием дела, учитывая ценность предмета: ведь любая чистка означает стирание и потерю более или менее толстого верхнего слоя золота.
Для приготовления чистящих паст используют тончайшие порошки корунда, трепела, белой магнезии, мела, карбоната свинца. Связующими компонентами таких паст служат вазелин, растительное масло, мыльная вода. После чистки изделий остатки пасты стирают сухой тряпочкой и смывают этиловым спиртом. Если нет возможности, времени или желания готовить специальные составы для чистки, пользуются зубным порошком, нанесенным на влажную ткань, или даже зубной пастой ( вот когда гарантирована особая тонкость обработки!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12817749/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом