Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Подскажите, пожалуйста, кто изобрел пеницилин?

Главная -> Энциклопедия ->

Подскажите, пожалуйста, кто изобрел пеницилин? 

В 1896 г. итальянский врач Б.Гозио, изучая причины поражения риса плесенью, выделил культуру зеленоватого грибка. Жидкая среда, в которой рос этот гриб, оказывала губительное действие на бактерии сибирской язвы. Фактически в руках Б.Гозио был первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин, однако он не получил практического применения и был забыт. В 1913 г. американские ученые У.Альсберг и О.Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Война прервала их исследования, и шотландец Флеминг, конечно, о них знал.
В ноябре 1929 г. А.Флеминг написал: "Определенный вид пенициллиум (плесневого гриба) вырабатывает в питательной среде мощное антибактериальное вещество". И дальше: "Предлагается применить его в качестве эффективного антисептика - противогнилостного средства". Предложение молодого ученого встретило возражения его учителя Райта.

Также вам будет интересно: Как называлась древняя столица Китая?

История со статьей произошла примерно через год после того, как Флеминг в одной из чашек обнаружил случайно попавшую туда плесень. Ее вроде было и немного, но стафилококки - микробы, вызывающие нагноения, - вокруг нее исчезли. Они как бы растворились. Дальше располагались сильно измененные колонии - желтоватые бляшки превратились в прозрачные капельки. И только совсем у края чашки сохранились несколько микробных поселений. Флеминг соскоблил часть плесени и бросил в бутылку с бульоном. Через несколько дней в бутылке из отдельных крошечных грибов выросли нити, которые, разветвляясь, образовали сплошную волокнистую массу. На вид это была обычная, ничем не примечательная плесень, которая вырастает на забытой корке хлеба или завалявшихся фруктах. Теперь Флеминг поставил решающий опыт. В центре чашки он поместил маленький кусочек плесени, а вокруг - по капельке разных бактерий. Капельки он размазал по студню в виде лучей, идущих от центра. Через пару дней и плесень, и бактерии размножились. Подавляя дрожь в руках, исследователь поднес чашку к свету и сразу увидел, что опыт удался. За счет массы бактерий лучи стали хорошо видны. Но некоторые из них проросли полностью, а другие только у края чашки. Плесень убила их на расстоянии нескольких сантиметров. Самым примечательным было то, что эта плесень - "пенициллиум нотатум", таково было ее научное название, - выделяла яд, который действовал губительно на микробы, особо опасные для человека. Погибли стрептококки, вызывающие воспаление в горле, стафилококки, вызывающие нагноения, пневмококки, вызывающие воспаление легких, погибли дифтерийные палочки и даже палочки сибирской язвы - страшной болезни, спасения от которой не было. Но может быть яд, выделяемый плесенью, опасен и для самого человека? Бульон из бутылки отфильтровали и ввели мыши. Никаких признаков отравления не наблюдалось. Все хорошо, но бульон нельзя вводить человеку под кожу, ни тем более, в вену. Именно поэтому Флеминг предложил использовать его для лечения ран.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4973788/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!