Почему Царь-Колокол (Московский Кремль) так называется? Когда его отлили?
ЦАРЬ-КОЛОКОЛ, памятник литейного искусства 18 в., Отлит в 1733-35 русскими мастерами И. Ф. и М. И. Маториными. Установлен в Московском Кремле на Ивановской площади, возле Колокольни Ивана Великого.
Колокол получил название Царь-Колокол в первую очередь потому, что украшен изображениями царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны в парадных облачениях. Именно такие колокола, с изображениями царей назывались «Царь-Колокол». А так как царь – он всегда главный, то все, на чем было его изображение, должно было быть самым – самым, поэтому и колокола и пушки были самыми большими и богато украшенными для своего времени. Размер московского Царь-Колокола: высота 6, 14 м, диаметр 6,60 м, вес 201 т 924 кг. Так же он украшен медальонами с ликами святых и прекрасными декоративными картушами, а на нижнем крае колокола можно прочитать надпись: «Лил сей колокол российский мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим Михайло Моториным». Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым и др.
Также вам будет интересно: Где и когда был придуман стриптиз?
В колокол никогда не звонили т.к. в мае 1737 в Кремле вспыхнул пожар небывалой силы, уничтоживший почти все деревянные постройки, конструкции и шатер, закрывавший литейную яму. Колокол раскалился, сбежавшийся народ начал поливать его водой. В результате в теле колокола образовались трещины, и от него откололся кусок весом 11,5 т. Зодчий Матвей Козаков, спускавшийся в яму в 1797, насчитал в теле колокола десять больших трещин. Около 100 лет колокол пролежал в земле.
В 1836 под руководством архитектора А. А. Монферрана (Огюст Рикар де Монферран), имевшего большой опыт подъема многотонных гранитных колонн на строившийся Исаакиевский собор в Петербурге, колокол подняли из ямы, и на специальных катках передвинули и поставили на восьмигранный каменный постамент, спроектированный Монферраном. Он же спроектировал и специальное декоративное навершие в виде шара, увенчанного позолоченным крестом. В 1979-80 годах в преддверии московской Олимпиады силами специалистов Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского (ныне им. Петра Великого) колокол был отреставрирован.
Источник: Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия