3. Канкан (фр. cancan, буквально — шум, гам) — французский танец алжирского происхождения с характерным па — высоким подниманием ноги. Размер 2/4. Темп энергичный, подвижный. Канкан использовался во французской оперетте (Ж. Оффенбах). На эстраде кафешантанов в исполнении певиц-шансонеток приобрел крайне вульгарный характер. Мне кажется, что эта версия перевода наиболее точно передает характер танца канкан.
21 октября – день рождения танца Канкан, который впервые со сцены был исполнен во Франции, в парижском кабаре "Мулен-Руж" в 1889 году. Считается, что правила канкана придумала парижская танцовщица Селест Могадо в 1850 году. Канкан (французское слово "cancan") – французский танец алжирского происхождения (и это тоже недостоверно, но об этом позже), называемый также парижской кадрилью. Возник в Париже в 1930-х годах. Считалось, что настоящий канкан можно было увидеть только в "Мулен-Руж", где девушки ровно восемь минут выбрасывали ноги, делали высокие прыжки под озорную музыку, приподнимая юбки все выше и выше, обнажая ножки в черных чулках и красных подвязках, а потом падали одна за другой на пол в шпагат и – в какой-то момент – сбивали кончиком туфли шляпу с незадачливого зрителя из первого ряда. В конце XIX века публичное исполнение "неприличного" танца – канкана – было запрещено. Британцы прогнали танец со сцены раньше. Но никакие гонения не изменили правила канкана, который танцуют до сих пор.
Что такое канкан? Настоящий ли это танец или всего лишь особая форма галдежа? И почему его называют французским? В Малом Робере(Le Petit Robert) говорится, что название канкан (1829) произошло от названия утенка и речь идет о популярной, шумной и эксцентричной кадрили. Большой Робер (Le Grand Robert) дополняет, что речь идет об одном танце, который был назван канканом из-за сходства с походкой вразвалку утки (фр. canard). Малый Ларусс не оспаривает происхождение слова от перепончатолапых, но не говорит ни об эксцентричности, ни о шуме. Говорит о канкане, как о танце, разновидности кадрили(Quadrill) (корнями уходящей в английский контрданс (country dance/contredanse). Описания аналогичного английского танца, датирующегося XVI веком, дошли до нас. В этом танце обнаруживаются почти все элементы современного классического французского канкана. Существуют египетские барельефы, которые показывают почти точно движения, выполняемые в наше время танцовщицами французского канкана. Поэтому можно утверждать, то, что французский канкан (French Cancan) не был обязательно французского происхождения изначально. Во Франции, первое упоминание слова канкан можно найти в описаниях танца, придуманного человеком под именем Шикар(Chicard), который сегодня больше известен по карикатуре Сюлписа Гийома Шевалье (Sulpice Guillaume Chevalier), так называемого Поля Гаварни (1804-1866). Этот Шикар был вроде клоуна, танцора, ведущего спектакля и к 1830. Именно он ввел в моду танец, где танцоры, по очереди, выполняли эксцентричные движения. Танец был популярен до начала сороковых годов (1840), затем исполнялся только в спектаклях. Подробно: И еще известно, что у Тулуз Лотрека из-за увечья была утиная походка. О пристрастии Лотрека к танцовщицам "Мулен Руж" широко известно. :) Может быть совпадение, а может быть и нет. :)