Почему китайцы не пьют молоко?
Также вам будет интересно: При Александре 1 из герба Российского государства исчез элемент , введенный его отцом . Какой?
Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактозе, который расщепляет молочный сахар на отдельные, легкоусваиваемые вещества.
Однако, на протяжении многих тысяч лет организм взрослых людей был неспособен вырабатывать лактозу и молоко относилось к числу несъедобных продуктов.
Около двенадцати тысяч лет назад жители Передней Азии стали приручать копытных животных и даже доить их. Но по-прежнему нужное количество кальция они получали, питаясь зеленью трав. Витамин D давала рыба. К тому же этот витамин образуется в организме человека под действием солнечных лучей, а в странах Передней Азии солнца много.
Другое дело — Северная Европа, где погода часто бывает пасмурная, а зелень произрастает лишь в короткие летние месяцы. Чтобы утолить потребность в витаминах, люди нуждались в какой-то новой, особенной пище.
Вот тут в выигрыше и оказались люди с определенным дефектом — те, чей организм выделял лактозу на протяжении всей их жизни. Ведь они могли питаться молоком! Избыток кальция благотворно сказывался на организме и, как следствие, их потомство было более многочисленным и стойким.
Постепенно этот ген распространился среди всех жителей Северной Европы. Через четыре-пять тысяч лет 90 процентов всего взрослого населения этого региона питалось свежим молоком.
Так сложилось, что у китайцев этот ген вообще не появился. Нехватку молока они компенсировали другими продуктами, а вот молоко китайцы не пьют.