Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Со знаком @ всё понятно... А кто знает происхождение и первичное значение #(решётки), *(звёздочки), &(и,et)???

Главная -> Энциклопедия ->

Со знаком @ всё понятно... А кто знает происхождение и первичное значение #(решётки), *(звёздочки), &(и,et)??? 

Октоторп (от лат. octothorp — восемь концов) — символ «#», также называемый «решёткой», «хешем», «диезом» (что неправильно), «шарпом», «знаком номера», «клопом» или «знаком фунта».

Также вам будет интересно: Какая птица самая большая в мире?

Знак происходит из средневековой картографической традиции, где так обозначалась деревня, окружённая 8-ю полями (отсюда и название octothorp). В типографике октоторп возник в конце XIX века в биржевой практике США с появлением телеграфа, когда надо было очень быстро записывать мелом на доске котировки, а потом и в букмекерских конторах. До середины 60-х использование знака было характерно для газетно-рекламного дела. В литературных изданиях употребляется редко и принят скорее в технических текстах.

Клавиша с символом '#' на современной клавиатуре

В настоящее время этот символ штатно присутствует на компьютерной клавиатуре и активно используется в программах:
в UNIX-среде в приглашении командной строки символ '#' указывает на права суперпользователя (root'а)
в конфигурационных файлах большинства unix-программ, многих языков программирования (Perl, Python), части конфигурационных файлов Windows символ '#' используется как знак комментария.
в HTML-файлах, в ссылках символ # указывает на название метки внутри файла.
из-за своей симметричности в моноширинных шрифтах символ # используется для формирования псеводографических изображений.
в командном интерфейсе с модемами символ # после букв AT обозначает команды управления АОНом, CID.
в шаблонах символ '#' часто используется как символьное название «любая цифра».
в языках C, C++ символ '#' используется для указания на директивы препроцессора.
в семействе функций printf символ '#' внутри управляющей последовательности используется для указания на альтернативную форму вывода значения.
в языке программирования Visual Basic символ '#' используется для указания типа данных «дата» (например #2/27/06#)[1].
*
Надстрочная звездочка — классический знак сноски или примечания (в старину её иногда даже относили к знакам препинания и называли «примечательный знак»). Второе, третье и т. д. примечания обозначаются в отечественной типографской традиции двумя, тремя и т. д. звёздочками в ряд.
Расположенные на отдельной строке три звёздочки в ряд (или треугольником) используются в качестве разделителя отрезков текста либо заменяют заголовок (особенно часто используются вместо названия у безымянных стихотворений); иногда ставятся и при завершении текста

& Амперсанд прямого и наклонного начертаний

Амперсанд является графическим сокращением (лигатурой) латинского союза et (и) — это хорошо видно на изображении амперсанда наклонным шрифтом.

В русском языке слово «амперсанд» признаёт только лопатинский «Русский орфографический словарь». Найти упоминания о знаке в литературе докомпьютерной эпохи практически невозможно по причине крайне редкого употребления его в кириллическом наборе. В «Кратких сведениях по типографскому делу» называется «знаком, заменяющим союз „и“», в «Справочнике технолога-полиграфиста» — «знаком конъюнкции», в «Справочной книге корректора и редактора» (1974) — «специальным компанейским знаком, разновидностью лигатуры».

Авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарю Цицерона. Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, он продолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрёл свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками» или «тироновыми нотами» (Notæ Tironianæ, оригиналов не сохранилось), которыми пользовались до XI века (так что заодно Тирона считают ещё и основоположником римской стенографии).

Амперсанд со второй половины VIII века активно используется переписчиками, а с середины XV века — типографами.

Что любопытно, & применяется не только в латинских текстах, но буквально во всех европейских и североамериканских книгах — на английском, французском, итальянском.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6272881/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе