Как выглядела первая вилка?
Впервые вилка упоминается на Среднем Востоке в IX веке. Насколько сейчас известно, первые настоящие вилки имели всего лишь два зубца, и делались они из железа, из крепких пород дерева или же из костей животных. Пользовались этими вилками только повара. С их помощью они могли вытащить мясо из супа, чтобы проверить, не обжигаясь, его готовность и для того, чтобы перед тем, как подавать мясо на господский стол, разделить его на куски.
Также вам будет интересно: Транспаранты. Какими они были, когда появились?
Впервые в качестве столового прибора вилки стали употребляться в одиннадцатом веке, они были завезены (в очень ограниченном количестве) из Византии в Италию. Но очень немногие люди считали необходимым для себя пользоваться. Вилка была атрибутом на трапезах знати и купцов.
В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако, широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».
В Россию вилка попала только в XVIII веке. Ее ввел в обиход Петр I. В издании «Русская старина» за 1824 год есть такая запись: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях». Первые вилки имели только два зубца и в XVIII веке их имели знатные состоятельные люди. Простой народ начал пользоваться вилкой только в XIX веке.
Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.