Поскольку змеи заглатывают свою добычу целиком, у них очень едкие пищеварительные соки.
У змей нет мощных зубов, и они не могут, подобно кошкам, жевать пищу. У птиц и черепах для этой цели есть острые клювы. А единственное, чем могут похвастаться змеи,— это тоненькие, похожие на иголочки зубки, которые помогают животному только захватить добычу и затащить ее к себе в рот.
Челюсти у змеи имеют необычное строение. Они очень слабо соединены с другими костями черепа. По краю челюстей растут крошечные зубки, а у некоторых змей еще на нёбе вырастают два дополнительных ряда зубов. Все этизубы соединены с костями, которые приводятся в движение специальными мышцами.
На примере гремучей змеи.
Захватив добычу, змея удерживает ее зубами нижней челюсти, а верхней проталкивает ее в ротовое отверстие. Когда пища уже наполовину прошла в рот, то и нижняя челюсть тоже начинает помогать верхней продвигать пищу глубже в пищевод.
Благодаря особому строению челюсти змея может заглатывать больших по размерам животных. Так, например, питоны иногда проглатывают леопардов и оленей! Но, конечно, маленькие особи едят небольших животных. Большинство змей все-таки питаются живыми существами средних размеров: кузнечиками, лягушками, рыбой, мышами, крысами и птицами. Некоторые крошечные слепые змеи едят только термитов. А еще встречаются змеи, которые охотятся на себе же подобных.
Что касается пищи, то эти пресмыкающиеся очень привередливы. Так, зеленая змейка питается пауками, рыбой, птицами, гусеницами, но не притронется к ящерицам и мышам, а водяная змея неравнодушна к рыбе и лягушкам, но проигнорирует насекомых и мышей.
Разнообразно питаются анаконды.
Эти змеи едят любых позвоночных доступных по размеру. Зафиксированы случаи, когда гигинтские анаконды нападали на крупных животных и даже на людей.