Как раньше освещались улицы?
"КАК РАНЬШЕ ОСВЕЩАЛИ УЛИЦЫ МОСКВЫ"
Во избежание проделок лихих людей до XVII века горожанам запрещалось ночью ходить по улицам. Улицы Первопрестольного града тогда совсем не освещались. В случае экстренной надобности проезжали или проходили по городу с фонарями. Как свидетельствуют царские указы того времени и воспоминания иностранных путешественников, виновных в нарушении этого правила сажали в тюрьму. Известный иноземный путешественник
Также вам будет интересно: Почему киты выбрасываются на берег ?С чем связано повальное самоубийство ?
Г. Герберштейн отмечал что "русские делают фонари из слюды весьма красиво и на разные цены". То есть потребность в ночном освещении, разумеется, была.
Осенью 1602 года Борис Годунов собирался выдать замуж свою дочь Ксению за датского принца Иогана. Темнело уже рано, и вот для большей торжественности для встречи жениха на высоких жаровнях были зажжены огромные костры. Как говорили современники, в ту ночь в Кремле было светло, как днем. Это первый случай такого значительного освещения ночной Москвы.
При Петре Великом во время праздников часто устраивались ночные иллюминации, а москвичи должны были расставлять на свои средства на улицах фонари.
Постоянно Москва, по крайней мере, ее центр, стала освещаться в царствование Анны Иоановны. "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей" - так назывался указ императрицы от 27 ноября 1730 года, изданный по случаю пребывания царского двора в Первопрестольной столице. Фонари должны были ставиться по большим улицам в Кремле, Китай-городе, Белом и Земляном городах, Немецкой слободе на расстоянии 10 саженей друг от друга. В этот раз деньги на освещение отпускала казна, но расходы по содержанию фонарей в исправности ложились на москвичей.
К 1766 году в Москве было 600 уличных фонарей, а к 1800 году - около семи тысяч. Фонари были масляными и освещали улицы с сентября по май, то есть восемь месяцев в году. Обычай выходить на улицу с собственным "фонарем" оставался, так как света было явно недостаточно. С большим остроумием об этом писал Пушкин:
Когда Потемкина в потемках
Я на Пречистенке найду,
То пусть с Булгариным в потомках
Меня поставят наряду.
"В переулках с домами чередовались заборы, не всегда прямо державшиеся. Освещение было примитивное - маслом, причем тускло горевшие фонари, укрепленные на выкрашенных когда-то в серую краску деревянных, неуклюжих столбах, стояли на большом друг от друга расстоянии. Благодаря этому и более чем экономному употреблению в дело фонарного масла, которым немалое количество людей кормилось, не в буквальном, конечно, смысле, в Москве по ночам было решительно темно, площади же с вечера окутывались непроницаем мраком," - так вспоминал Москву 1850-х годов А.В. Давыдов.
Мемуарист не совсем прав - очень бедные пожарные служители, следившие за городскими фонарями, кормились коноплянным маслом частенько и в буквальном смысле. Одно время городские власти с целью пресечения воровства заменили осветительное конопляное масло на спирт. Но, как можно догадаться, воровство эта мера не пресекла. Тогда решили добавлять к спирту скипидар.
С 1862 года Москва освещается уже керосиновыми фонарями. Десятилинейные мощностью девять свечей - освещали центр города, а пятилинейные - окраины. Керосиновое освещение стало заботой частных компаний, заключавших договоры с городской управой. Керосиновое освещение служило городу до начала двадцатого века.
В 1865 году Москва частично переходит на газовое освещение. В этом году английская фирма "Бухье и Голдсмит" получает концессию, и скоро на московских улицах уже горело более 3000 газовых фонарей. Интересно, что английская фирма долго терпела убытки: за уличное освещение была назначена слишком невысокая плата. Ее предполагалось перекрывать за счет доходов от частных потребителей газа для освещения, для чего был построен мощный газовый завод. Но частные потребители сочли цену за газовое освещение чрезмерно высокой, и в результате завод, а вслед за ним и английская фирма терпели большие убытки.