Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

где и когда был построен первый акведук?

Главная -> Энциклопедия ->

где и когда был построен первый акведук? 

Само слово произошло от двух латинских слов: aqua — вода и duco — веду. А называют так мосты или эстакады, на которых располагаются трубы для воды. Иначе говоря — это часть водопровода.

Также вам будет интересно: По какому принципу работает автомобильная зарядка от прикуривателя?

Зачем их сооружали?
Необходимость снабжения огромного, с миллионным населением, Рима водой заставляла создавать каналы, шлюзы, резервуары для регулировки воды, длинные акведуки. Эта традиция вскоре распространилась по всей Римской империи — везде римляне старались создать максимальные условия комфорта. Каждый римский город обязательно обеспечивался водой в нужном количестве не только для питья, но и для терм (бань), как общественных, так и частных. Вода бралась из колодцев, но большей частью доставлялась из горных источников водопроводами. Там, где на дороге встречались овраги, ущелья или склоны холмов, ставились каменные арочные акведуки. Эти постройки римлян того времени свидетельствуют о высоком уровне их мастерства и достижениях инженерной мысли.

Когда был построен первый акведук?
Он появился в Риме еще в IV в. до н. э., а к III в. н. э., когда население города превысило миллион человек, Рим снабжало водой уже 11 огромных акведуков.
В I в. н.э. в Риме был воздвигнут грандиозный акведук императора Клавдия. «Ничего более удивительного не было на всем земном шаре», — писал о нем видный римский ученый Плиний Старший. Сложенный из грубых каменных, блоков-квадр, он производит впечатление особенной мощности. Он достигал высоты 27 м и пересекал сближающиеся около Рима и идущие у городской стены почти рядом Лабиканскую и Пренестинскую дороги. Под акведуком в этом месте построены огромные двухпролетные ворота, называемые Порта Маджоре.
Акведук в Сеговии (I в. н.э.)
Пон-дю-Гар, Франция, древнеримский акведук, сохранившийся до наших дней
Самым известным в России акведуком является Ростокинский акведук («Миллионный мост»), воздвигнутый во времена Екатерины II. Ростокинский акведук длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.


Замечательным инженерным и в то же время художественным памятником II в. н. э. является знаменитый акведук через реку Гард на юге Франции, современное название которого Пон-дю-Гар — Гардский мост.
Гардский акведук был построен для снабжения водой города Ним (Немаус) — одного из центров богатой и процветающей римской провинции Галлии. Он является единственной сохранившейся частью 50-километрового Нимского акведука. В Ним вода бежала с возвышенности по водопроводным трубам протяженностью до 30 км. Препятствием для прокладки труб водопровода явилась река Гард. Через нее и был построен мост в виде трехъярусной аркады высотой 49 м.
Это сооружение было создано в конце 1 в. до н. э. Длина моста составляет 275 м. Он состоит из трех арочных ярусов. В первом ярусе имеется шесть арок, пролеты которых имеют ширину от 16 до 24 м. Центральная арка, соединяющая берега реки, имеет пролет в 24,4 м. Над первым ярусом расположен второй, насчитывающий 11 арок такого же размера. Третий, верхний ярус, несущий водопроводную трубу, состоит из 35 значительно меньших (4,6 м) арок.
Особенностью сооружения является то, что тщательно подогнанные каменные блоки акведука, подобно многим лучшим римским постройкам, были уложены без известкового раствора. Гардский мост — идеальный образец кладки из тесаного камня. На 8-й арке второго яруса начертано имя «Вераний». Возможно, так звали архитектора, строителя моста. До сих пор Гардский мост используется как переправа через реку.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14255734/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом