Что известно об истории применения допинга в спорте и о борьбе с этим явлением?
Само слово допинг произошло от староголландского "dop", перешедшего в английский язык. Оно переводится как "подливка, соус". Английское слово “dope” означает давать наркотик. Согласно определению Медицинской комиссии МОК, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Кроме того, к допингам относят и различного рода манипуляции с биологическими жидкостями, производимые с теми же целями. Допингом, фармакологический препарат может считаться лишь в том случае, если он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью точности и достоверности. В настоящее время к допинговым средствам относят препараты следующих 5 групп:
Использование различного рода стимуляторов для повышения физической и психической работоспособности отмечалось еще в древности. Так, во II веке до н.э., греческие атлеты принимали протеин, семена кунжута,употребляли перед соревнованиями некоторые виды психотропных грибов. Гладиаторы знаменитого Большого Цирка в Риме (VI век до н.э.) принимали стимуляторы ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ не чувствовать усталости и боли. В cредние века норманнские воины “берсер-киеры” одурманивались перед битвой настоем мухомора и некоторых других психотропных грибов, что приводило их в состояние агрессивности и делало нечувствительными к боли и утомлению.
Впервые допинг применили в XIX веке в конном спорте. Чтобы лошадки бегали быстрее, их поили разного рода стимулирующими смесями. А позже и само слово, и способ побеждать с помощью "допинга" перекочевали в человеческий спорт.
Впервые смертельный случай от применения допинга был зафиксирован в далеком 1886 году, когда английский велогонщик скончался от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином. В XX веке допинг получил широкое распространение в спортивной среде. Смерть датского велогонщика Енсена продолжила траурный список жертв большого спорта. Летом 1986 года в результате злоупотребления кокаином погибает талантливый американский баскетболист Лео Байес, в 1987 году - профессиональный футболист Дон Роджерс. И этот далеко не полный список жертв допинга только верхушка айсберга.
Бороться с допингами стали в тот момент, когда выяснилось, что они оказывают много побочных действий на внутренние органы человека (резко стареют печень и почки, страдает желудок, женщины становятся мужеподобными: у них меняется голос, грудь, начинают расти волосы на теле), что в конечном итоге вызывает резкое старение организма. Долгое время контроль за употреблением допингов осуществляли различные спортивные организации в меру своих сил. B 1967 году была создана медицинская комиссия МОК, которая начала формировать список запрещенных препаратов. Через год, в 1968 году, на Олимпиаде в Мехико МОК впервые ввел допинг-контроль.
Со временем начали думать над созданием юридической организации, которая бы контролировала употребление допингов и строго наказывала спортсменов-нарушителей. В 1999 году усилиями правительства США и МОК появилась Всемирная Антидопинговая Комиссия (WADA). Сначала ее специалисты и ученые разработали список запрещенных препаратов и методику контроля. В этом же году на различных соревнованиях было снято 32 спортсмена, уличенных в применении допинга. Сегодня WADA - это четко выстроенная организация с годовым бюджетом в 21 миллиард долларов. Ею выявляются не только спортсмены, принявшие допинг, но и подпольные лаборатории, где его производят.